ПОЛИТИКА

Аслунд прокомментировал конфликт с Мендель

Шведско-американский экономист, эксперт Atlantic Council и бывший член наблюдательного совета «Укрзалізниці» Андерс Аслунд 8 марта в эфире канала «Прямий» прокомментировал спор с пресс-секретарем президента Украины Владимира Зеленского Юлией Мендель. 

4 марта Мендель выставила в Twitter ссылку на свою статью «Зеленский стремится положить конец эре украинских олигархов». Аслунд написал под твитом, что главная проблема президента – бизнесмен Игорь Коломойский.

«Может, Зеленский про него говорит? Или он все еще привязан к нему? Почему все эти марионетки Коломойского до сих пор остаются его депутатами?» – написал эксперт. 

Мендель в ответ заявила, что Аслунд находится под влиянием  «старых нарративов дезинформации». «Надеюсь, вы говорите, опираясь на качественную аналитику, а не только потому, что вас уволили», – отметила она. Аслунд потребовал извинений. 

Говоря о твитах Мендель, эксперт заявил, что это «не очень серьезно выглядит». 

Аслунда спросили, были ли у него ранее конфликты с Мендель. «У меня нет вообще никаких связей с ней, я ее не знаю», – ответил он. 

Эксперт подчеркнул, что его не увольняли из набсовета «Укрзалізниці»: «Я ушел из-за того, что украинский президент и парламент считали, что не надо платить людям, которые сидят в наблюдательных советах». По словам экономиста, в последние полгода работы в набсовете «Укрзалізниці» он не получал зарплату. 

«Я ничего не жду от нее. Я ее не знаю. Эта молодая девушка, она получила высокую должность. И, оказывается, не очень грамотно знает, как выполнять такую работу», – добавил он. 

Статья Мендель о готовности Зеленского бросить вызов влиянию украинским олигархов вышла после того, как США ввели санкции против Коломойского. 

Зеленский был избран президентом в 2019 году. До политической карьеры он работал в студии «Квартал 95», чьи программы выходили на телеканале «1+1». Основным владельцем телеканала является Коломойский, и некоторые эксперты отмечали, что бизнесмен может оказывать влияние на главу государства. Сам президент неоднократно заявлял, что у него нет никаких особых отношений с Коломойским.

В 2020 году Зеленский сказал, что готов говорить с крупным бизнесом и обеспечить ему равные правила, а взамен хочет, чтобы олигархи жили и работали по закону. Он считает, что олигархам следует отдать «роли в массовке, а не главные роли».

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»