ПОЛИТИКА

Данилов назвал знание английского языка залогом независимости Украины

Английскому языку нужно обучать в Украине с детского сада, чтобы победить в лингвистической войне с Россией. Такое предположение высказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов на Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Знание английского языка среди молодежи является залогом независимости Украины, убежден Данилов. 

«Английский язык нужно использовать с детского сада, в школе. Его нужно знать. Очень много людей обучают английскому языку, но мало, кто его знает и использует. Когда мы сможем людей настроить на англоязычные издания, тогда вопрос лингвистической войны, которая ведет Россия, постепенно может уйти», – сказал он. 

Данилов выразил сожаление из-за того, что политики в Украине не определили украинский язык как основополагающий.

«И второй вопрос, за 30 лет мы не подняли вопрос английского языка, который должен быть обязательным вторым языком в стране, чтобы мы с вами были защищены от тех атак, которым подвержены от России», – добавил секретарь СНБО. 

В Кремле неоднократно заявляли о якобы защите русскоязычного населения и этим тезисом оправдывали агрессию против Украины. В этой связи Данилов указал на большое количество украинских политиков и в том числе президентов, которые «заигрались с русским языком».

«Продолжали копать под себя ту яму, в которой сегодня оказались. Сегодня ее на 100 процентов использует Российская Федерация. Они на русском языке отправляют на территорию стран бывшего Советского Союза, и прежде всего это касается Украины, те нарративы, которые они считают необходимыми», – подчеркнул Данилов. 

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Проведенное в феврале 2021 года социсследование Киевского международного института социологии и социологической компании SOCIS показало, что 52,7% украинцев дома разговаривают только на украинском языке. 23,5% опрошенных сообщили, что общаются дома на русском, еще 22,5% – и на русском, и на украинском.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»