КИЕВ

Экс-спикер Рады Литвин выдвинул свою кандидатуру на пост ректора Киевского университета Шевченко

Экс-председатель Верховной Рады, экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин выдвинул свою кандидатуру на пост ректора Киевского национального университета имени Шевченко. Об этом сообщил преподаватель университета, юрист Андрей Черных, опубликовав в Facebook письмо Министерства образования и науки о выборах ректора cо списком кандидатов на эту должность.

https://www.facebook.com/achernih/posts/4170071683005060

Свое видение пути развития столичного вуза Литвин опубликовал на сайте «Голос України». Он заявил, что, возглавляя наблюдательный совет КНУ и занимая государственные должности, добивался принятия решений для повышения статуса университета.

Литвин – доктор исторических наук, член Национальной академии наук Украины. Избирался в Верховную Раду четыре раза. Дважды был председателем украинского парламента (с 2002-го по 2006-й и с 2008-го по 2012 год). Возглавлял Администрацию Президента времен Леонида Кучмы. В 2008 году Литвин недолго был и.о. ректора КНУ, сейчас возглавляет наблюдательный совет вуза.

Литвина обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Он участвовал в ратификации Харьковских соглашений с Российской Федерацией (2010), принятии «диктаторских законов» (2014). Несколько раз был объектом обвинений в научном и публицистическом плагиате.

Предыдущие выборы ректора КНУ проходили в 2020 году – 28 августа 2020 года Министерство образования и науки Украины объявило конкурс на замещение должности ректора. Литвин также баллотировался, но не смог принять участие в выборах из-за COVID-19.

Во втором туре выборов ректора, состоявшемся 4 ноября, победил проректор по научно-педагогической работе Владимир Бугров с результатом 47,6%, сообщал сайт университета.

Но поскольку ни один из кандидатов во втором туре не набрал 50% голосов, в Минобразования объявили перевыборы.

Должность ректора КНУ с 2015 года занимает доктор философских наук Леонид Губерский. Он был избран на этот пост на первых в истории вуза выборах ректора.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»