ДЕНЬГИ

Эксперт: «Антитабачные активисты» используют манипуляции и полуправду о рынке табачных изделий для электрического нагрева

Полуправда в вопросах налогообложения табакосодержащих изделий для электрического нагрева (ТИЭН) становится опасной, заявил 9 марта в своем блоге на сайте «Цензор.НЕТ» директор департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины Александр Яворский.

«Такие моменты манипуляций и полуправды связаны с недавней поправкой №55, которая предусматривает более постепенный рост акциза на ТИЭН (не в 4,2 раза сразу, а в три раза плюс дополнительно по 30% ежегодно). Вокруг нее уже целенаправленно разогнали «панику» и «зраду». А в отношении автора поправки и 19 народных депутатов, которые ее поддержали, похоже, началась откровенная травля. Причем в «предатели Родины» даже записали председателя профильного комитета Даниила Гетманцева, который и является главным идеологом существенного повышения акциза на ТИЭН в 4,2 раза. В то же время даже он уже согласился с тем, что акциз на ТИЭН следует увеличивать более постепенно», – написал эксперт.

Он отметил, что, в частности, активисты заявляют: если акциз снизят на 30%, то бюджет потеряет 3 млрд грн. Яворский подчеркивает, что речь идет о повышении, а не о снижении акциза, но более плавном и к тому же сумма «потерь» в прогнозах постоянно меняется, а значит, ее на самом деле не вычисляли.

«В то же время гораздо более авторитетная научная организация – Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины – дает совершенно противоположный вывод: более постепенный вариант повышения акциза за пять лет даст госбюджету на 18,7 млрд грн больше доходов, чем «шоковый сценарий». А по подсчетам Федерации работодателей Украины, более постепенный сценарий повышения акциза уже в 2021 году даст госбюджету на 2,6 млрд грн больше доходов, чем резкое повышение акциза в 4,2 раза. К тому же стоит напомнить, что именно «шоковый сценарий» уже привел к потерям госбюджета от акциза на ТИЭН в январе, поскольку табачные компании начали из-за этого существенно сокращать заказ акцизных марок», – заявил автор.

Также он назвал неправдой утверждение, что в Латвии акциз уже подняли до €218.

«Во-первых, по данным министерства финансов Латвийской Республики, повышение ставки до €218, о котором говорит ОО «Жизнь», произойдет не с 2021-го, а только с 2023 года. Во-вторых, в странах Евросоюза ставка акциза на ТИЭН рассчитывается в расчете на один килограмм табака (а не от количества штук, как с 2021-го в Украине). Соответственно, чтобы сравнить со ставками в Латвии, украинский акциз нужно перевести из тысяч штук в килограммы табака», – подчеркнул Яворский.

По его словам, заявления, что в Беларуси ТИЭН дороже, чем в Украине, и поэтому контрабанды оттуда не будет, тоже являются манипуляцией, так как авторы сравнивают разные бренды стиков.

Утверждения, что резкий рост акциза даст прирост доходов госбюджета, эксперт назвал абсурдом.

«К сожалению, в таком прямолинейном экономическом абсурде участвует Киевская школа экономики, которая по заказу антитабачных организаций сообщает о 103 млрд грн доходов от акцизов на ТИЭН за следующие пять лет. По такой логике акцизы надо было повысить не в 4,2 раза, а в восемь или даже лучше в 10 раз. К сожалению, ни в антитабачных организациях, ни в Киевской школе экономики не слышали о кривой Лаффера – когда по достижении определенной критической точки налоговой нагрузки доходы государства от налогов начинают снижаться. Поскольку потребители из-за роста цены будут переключаться на традиционные сигареты и на контрабандную продукцию, с которой, разумеется, налоги не уплачиваются вообще», – объяснил он.

Яворский напомнил, что в 2019 году госбюджет недополучил 14 млрд грн акциза от табачной продукции именно из-за серьезного повышения акциза в предыдущие годы.

«И во многом потери происходят из-за перехода потребителей на контрабанду и контрафакт. По данным TNS Kantar, доля нелегальной табачной продукции в 2020-м продолжала расти и достигла почти 7% рынка. По данным СБУ, общие потери государства за 2017–2019 годы из-за нелегального табачного рынка составили около 30 млрд грн», – резюмировал директор департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»