ПОЛИТИКА

Как только новый глава «Укрзалізниці» начал закрывать коррупционные схемы, его сразу хотят снять – Саакашвили

Как только новый глава правления «Укрзалізниці» начал ломать коррупционные схемы, сразу появилась инициатива о его увольнении, заявил 5 марта в эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером» на телеканале «Украина» бывший президент Грузии, председатель украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

«С железной дорогой что происходит сейчас? Извините, у железной дороги в прошлом году был ущерб полмиллиарда долларов. Три месяца работает новый менеджмент. Есть такая депутатка, [глава временной следственной комиссии, нардеп от «Слуги народа» Юлия] Гришина. Создала ТСК – и сразу хотят снять начальника железной дороги, как только он начал прикрывать схемы», – сказал он.

Саакашвили убежден, что причина – в людях, которые не хотят потерять коррупционные схемы и поэтому противодействуют реформам в компании.

«Как только что-то начинает двигаться не в том направлении, сразу включается Верховная Рада, суды. Ведь есть огромное количество людей, которые кормятся от этих кормушек», – заявил политик.

Верховная Рада на заседании 27 января создала временную следственную комиссию по проверке и оценке состояния акционерного общества «Укрзалізниця».

В пояснительной записке сказано, что в 2019 году «Укрзалізниця» показала «наихудшие показатели производственной деятельности со дня провозглашения независимости Украины почти по всем направлениям деятельности». Среди заданий комиссии – проверка и оценка состояния «Укрзалізниці», проверка закупок, рациональности использования госимущества, профессионального соответствия членов правления и набсовета компании.

«Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта; по объемам грузовых перевозок занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии, сказано на сайте компании.

«Главком» отмечал, что новое правление компании дало старт реформе «Укрзалізниці», создав филиалы «УЗ Карго» и «УЗ Инфра», но наблюдательный совет по неизвестным причинам заблокировал это решение. Председателем правления компании является Владимир Жмак.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»