ПОЛИТИКА

Катеринчук стал адвокатом Рудьковского по делу о похищении Семинского

Украинский юрист Николай Катеринчук и юридическая компания «Катеринчук, Моор & партнеры» будут представлять в суде экс-министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, которому предъявлено обвинение в похищении в 2012 году тогдашнего главы компании «Нефтегаздобыча», а сейчас – нардепа от «Слуги народа» Олега Семинского. О своем вступлении в дело в качестве адвоката Рудьковского Катеринчук сообщил в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ГОРДОН».

«Юридическая компания «Катеринчук, Моор & партнеры» ознакомилась с материалами дела, что касаются меры пресечения, которую должен суд избрать Рудьковскому в ближайшее время. Я как адвокат буду лично его защищать по этому делу. Уже сегодня, если будет рассмотрение меры пресечения Рудьковскому, мы будем представлять его интересы и права», – рассказал Катеринчук.

Он сообщил, что процесс избрания меры пресечения Рудьковскому остановился на стадии отвода судьи.

«Судья находится в совещательной комнате, он должен сегодня объявить свое решение о ходатайстве адвокатов Рудьковского, которые участвовали в этом деле до пятницы. После решения судьи будет продолжено заседание по поводу избрания меры пресечения Николаю Рудьковскому. Судья, которого адвокаты Рудьковского хотят заменить, давал санкции на обыск по этому делу с нарушением действующего законодательства. У стороны защиты Николая Рудьковского есть определенные вопросы по поводу непредвзятости позиции этого судьи», – подчеркнул адвокат.

Катеринчук убежден, что у суда нет оснований брать его подзащитного под стражу, и максимум, что может применить судья, – это ночной домашний арест.

«Трудно говорить о перспективах дела, потому что мы видели только подозрение и ходатайство о мере пресечения. У нас еще нет доступа ко всему массиву дела. Но мы видим уже на этом этапе, что аргументация следствия очень странная. Такого предвзятого следствия я еще не видел. С точки зрения материалов, которые есть, Рудьковского привлекать по этим статьям или даже начинать расследование и вручать подозрение оснований не было. Мы будем требовать, чтобы Рудьковский вообще не был субъектом этого процесса. Но он готов работать со следствием, давать все необходимые показания, сотрудничать со следствием. У нас будут убедительные доказательства непричастности Рудьковского вообще к факту странного исчезновения этого человека. Я думаю, что в материалах следствия, которые будут рассматриваться сегодня в суде, нет оснований для того, чтобы взять Рудковского под стражу. Более того, вся существующая до этого момента практика говорит о том, что максимальная мера, которую может применить суд, – это ночной домашний арест. А дальше мы будем смотреть на позицию судьи: или нового, или этого, если он не удовлетворит ходатайство о своем отводе», – отметил он.

7 марта Рудьковский рассказал, что написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором снова заявил о своей невиновности по этому делу. В этом письме Рудьковский сообщил, что 5 марта в 11.00 Семинский вместе с заместителем генпрокурора и еще одним нардепом от фракции «Слуга народа» были у президента Украины Владимира Зеленского и обсуждали с ним уголовное производство.

«Вопрос о том, что на прошлой неделе якобы состоялся факт похода группы некоторых депутатов к президенту, свидетельствует о предвзятости всех процессов вокруг этого дела. У нас нет уверенности, что такая встреча была. Политических оценок я как адвокат такому факту не даю, но если эти люди действительно ходили к президенту, они совершили большую ошибку», – прокомментировал Катеринчук.

25 февраля 2021 года СБУ заявила, что раскрыла похищение Семинского. В феврале 2012 года Семинский выехал с работы, попал в подстроенное ДТП и был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках.

Рудьковский в комментарии «РБК-Украина» подчеркнул, что сразу после исчезновения Семинского в 2012 году лично пошел в МВД с просьбой подключить все ресурсы для его поиска, но тогда ему предложили «подождать недельку» и пришлось обращаться к главе МВД, чтобы поиски наконец-то начались.

По данным следствия, бывшего главу «Нефтегаздобычи» удерживали в нечеловеческих условиях, систематически пытали и требовали от него и его родственников выплатить несуществующий долг в сумме $200 млн. Заказчиком следователи считают Рудьковского. Согласно выводам следствия, похищение было задумано для рейдерского захвата компании и завладения долей главы правления «Нефтегаздобычи».

Признанный судом пропавшим без вести Семинский был освобожден в мае 2015 года.

«Олег Семинский объявился на публике столь же неожиданно, как и исчез, в 2015 году. И вскоре предложил Рудьковскому встретиться. Несколько серий переговоров между ними проходили в 2015–2016 годах, в том числе в Вене. Причем Семинский, по словам Рудьковского, сразу занял нападающую позицию», – пишет «РБК-Украина».

Рудьковский рассказал, что Семинский требовал долю в «Нефтегаздобыче» и деньги, каждый раз по-разному это обосновывая.

«Он со своим партнером мне угрожали, Семинский также обещал поменять свои показания, если получит желаемое. Я отказался от этих сделок, я потребовал объективного расследования, кто его похитил, где его держали, по каким мотивам и т.д. Я спрашивал Семинского: если ты говоришь, что я тебя похищал из-за вымогательства, то вопрос: ты или кто-то из твоей семьи что-то мне дал? Нет», – отметил Рудьковский.

3 марта ему вручили сообщение о подозрении по этому уголовному производству. Сам экс-министр рассказал в этот день в Facebook, что вернулся в Украину и поздравил маму с днем рождения. В феврале он сообщал, что находился в Украине в течение последнего года и следователи ни разу не вызвали его на допрос. По его словам, «распространение недостоверной информации» началось, когда он покинул территорию Украины для отдыха. Рудьковский тогда пообещал в кратчайшие сроки вернуться в Украину и ответить на любые вопросы как СМИ, так и правоохранительных органов.

В 2018 году Рудьковского задержали в Москве: он находился в розыске в РФ за нападение на российское посольство в Киеве 14 июня 2014 года во время акции протеста в день крушения украинского военного самолета Ил-76 в Луганске. 9 декабря 2019 года Мосгорсуд приговорил украинца к двум годам колонии. В апреле 2020 года Рудьковский досрочно вышел на свободу и вернулся в Украину.

Татьяна РАЙДА
заместитель главного редактора

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»