МИР

КГБ Беларуси предупредило о возможной дестабилизации ситуации в стране к концу марта

Комитет госбезопасности (КГБ) Беларуси располагает информацией о планах по дестабилизации ситуации в стране в период с 25 по 27 марта. Об этом заявил 9 марта глава ведомства Иван Тертель после отчета у считающего себя президентом страны Александра Лукашенко. Слова Тертеля цитирует информагентство «БЕЛТА».

КГБ фиксирует беспрецедентное давление на Беларусь со стороны иностранных партнеров, отметил Тертель. По его словам, давление связано с санкционной политикой и «некоторыми другими вещами».

Также белорусские спецслужбы обнаружили попутки некоторых лиц дестабилизировать ситуацию в стране в период 25-27 марта. Лукашенко уже доложено о конкретных лицах, отметил он. 

В Беларуси растет уровень террористических угроз. По данным Тертеля, они происходят с территории сопредельных государств.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»