ПОЛИТИКА

«Мы не россияне, которые будут фонариками светить в небо». В Киеве проходит акция протеста против съезда судей

Утром 9 марта у «Президент Отеля» в Киеве началась акция протеста «Нет съезду судейской нечисти», сообщает НВ. 

Активисты писали в анонсе события, что их требование – не проводить съезд до изменения правил отбора членов Высшего совета правосудия и Конституционного Суда Украины. 

«Иначе судейская мафия и в дальнейшем будет брать украинцев в заложники своими решениями, отдаляя нас от цивилизованного мира», – считают они. 

Активистка Автомайдана Екатерина Бутко заявляла, что приговор Сергею Стерненко – «очередная иллюстрация того, что справедливого правосудия в Украине нет».

«Проблема – в процедуре отбора членов ВСП, которая и позволила недобросовестным судьям захватить судебную власть», – объясняла она накануне протеста. 

По данным Центра противодействия коррупции, на сегодняшнем съезде делегаты изберут четырех новых членов ВСП и одного судью КСУ (по квоте съезда).

«Мы не россияне, которые будут фонариками светить в небо. И не белорусы, которые дадут себя в асфальт закатывать. За последние 10 лет мы дважды показали, что за несправедливость украинцы закатают в асфальт любого. В Украине будет справедливость: или через суд, или через самосуд. Если через самосуд – то над теми, кто несправедливость обеспечивает – над политической элитой: над президентом и парламентом и конкретно над этими судьями, которые являются делегатами съезда и теми судьями, которые их сюда избрали. А это все судьи Украины», – заявил Шабунин на акции протеста. 

Он считает, что судебная система не смогла «сама себя очистить». 

https://www.facebook.com/antac.ua/videos/3532107233680480/

На плакатах, которые принесли активисты, есть лозунги «Где ты найдешь такого ангела, как Аваков», «Аваков – черт», «Весна пришла – реформировать будем?» и другие. Фото опубликовали «Буквы». 

Съезд судей начал работу в 10.00 сегодня. Он будет проходить до 11 марта. Изначально планировалось, что съезд проведут в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, но локацию решили заменить по рекомендации министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»