ОБРАЗ ЖИЗНИ

На вакцинацию от коронавируса записались более 190 тыс. украинцев – Минздрав

В Украине в очередь на вакцинацию от коронавируса записались более 190 тыс. человек. Об этом на брифинге 9 марта сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«По состоянию на 9 марта в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записалось уже 190 230 человек», – сказал он.

Министр напомнил, что записаться в очередь на прививку можно на портале covid19.gov.ua, через приложение «Дія» и по телефону контакт-центра Минздрава. Он призвал украинцев записываться на вакцинацию.

Глава ведомства также раскритиковал противников вакцинации от коронавируса. По его мнению, заказчиками «антивакцинарной истерии» в Украине являются те, кто хочет, чтобы украинцы прививались не вакцинами ведущих компаний мира (в их числе он упомянул Covishield, которой прививаются в Украине), а препаратом, изготовленным в стране-агрессоре России.

Противниками вакцинации Степанов также считает некоторых украинских политиков и экспертов, он причислил их к «коллаборантам ковида».

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

На 8 марта в Украине сделали более 19 тыс. прививок от коронавируса. По данным Минздрава, зафиксировано 185 сообщений о побочных эффектах у привившихся.

Степанов заявил, что его не устраивают такие темпы вакцинации.

Сам министр вакцинировался 1 марта.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

До 15 марта в Украину планируют поставить первую партию (700 тыс. доз) вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Всего Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»