ПОЛИТИКА

Шмыгаль оправдывается по поводу выполнения «зеленого» меморандума, хотя сам нарушает его – Гончаренко

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказывает о выполнении условий меморандума с инвесторами в возобновляемую энергетику Украины, хотя правительство нарушает взятые на себя договоренности еще с 2020 года. Об этом заявил нардеп от «Европейской солидарности», сопредседатель межфракционного объединения «Чистая энергия – здоровая окружающая среда» Алексей Гончаренко, комментируя заявление главы правительства, что Кабмин якобы не нарушает условия меморандума. Трансляцию в Facebook вела Украинская ассоциация возобновляемой энергетики.

«В прошлом году сложилась кризисная ситуация на этом рынке, когда государство перестало выполнять свои обязательства. Далее после долгих переговоров был подписан меморандум между правительством и производителями, который затем был поддержан в Верховной Раде Украины принятием соответствующего закона», – напомнил политик.

По его словам, согласно меморандуму, 40% долгов должно было быть оплачено до конца прошлого года и по 15% – ежеквартально.

«К сожалению, в прошлом году не было уплачено ни копейки этих долгов. И только вместе, общими усилиями – кстати, это было первой деятельностью нашего МФО, потому что мы как раз создались в декабре – мы добивались того, чтобы в государственном бюджете Украины были соответствующие сроки и слова, необходимые для того, чтобы было привлечено кредитное финансирование», – подчеркнул Гончаренко.

Нардеп добавил, что правительство начало выплачивать долги инвесторам в «зеленую» энергетику, но все пошло не так, как ожидалось: вместо того, чтобы рассчитываться по долгам полностью, привлеченные средства госбанков были разделены в том числе с «Энергоатомом».

«Таким образом, долги сейчас есть. Определенные сдвиги тоже есть, но и долги тоже есть. Мы поднимаем эту тему на каждом заседании, когда был недавно энергетический штаб во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Мы понимаем, можно очень много «нянь» завести, но ни одна «няня» никого не уговорит привести в Украину деньги, если тех, кто уже принес, обманули. Так точно не может быть», – отметил Гончаренко.

4 марта премьер-министр Денис Шмыгаль, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что меморандум с производителями «зеленой» энергии выполняется. Он указал, что есть задержка, но нарушать меморандум и не погашать долги у Кабмина намерений нет, поэтому меморандум будет выполняться даже с возможными задержками, писала «Экономическая правда».

Задержки с выплатами производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой в середине февраля резолюции Европейского парламента.

«Гарантированный покупатель» 12 февраля выплатил 2,23 млрд грн производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу. Таким образом удалось рассчитаться за электроэнергию, произведенную в марте, и погасить 21% долга за апрель 2020 года.

По информации «Обозревателя», на 1 марта выплачено только 3 млрд грн «старого» долга и нет никаких решений Кабинета Министров о расчетах в течение этого года по другим долгам в объеме 13,4 млрд грн.

«Укррудпром» проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП «Гарантированный покупатель», было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям на тот момент превысила 630 млн грн.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»