МИР

Создатели «Спутник V» потребовали публичных извинений от регулятора ЕС. Там говорили о «русской рулетке»

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» требуют извинений от главы правления Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Кристы Виртумер-Гохе за ее слова о препарате из РФ. Об этом 8 марта заявили в Twitter «Спутник V».

«Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Гохе из EMA за ее негативные комментарии о том, что государства ЕС напрямую одобряют Sputnik V. Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущую проверку EMA. Спутник V одобрен 46 странами», – сказано в твите.

Создатели российской вакцины сослались на материал телеканала France 24, согласно которому Виртумер-Гохе сравнила с «русской рулеткой» идею об экстренном одобрении «Спутник V».

«EMA не допускает подобных заявлений ни о какой другой вакцине. Такие комментарии неуместны и подрывают доверие к EMA и процессу проверки. Вакцины и EMA должны быть выше политики», – считают в РФ.

В интервью австрийскому телеканалу ORF глава EMA заявила, что проверки российского препарата со стороны агентства еще не завершены, для одобрения вакцины «Спутник V» недостаточно данных.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население. Еврокомиссия в начале марта заявила, что не ведет переговоры о покупке вакцины «Спутник V», несмотря на то, что регуляторный орган ЕС начал рассматривать ее для возможного одобрения.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»