ПОЛИТИКА

Степанов заявил, что его не устраивают темпы вакцинации украинцев от коронавируса

В Украине недостаточно высокие темпы вакцинации от коронавируса. Об этом на брифинге 9 марта заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Он отметил, что его не устраивают, что, в частности, 8 марта был привит лишь 1171 украинец.

«Я другую ставил задачу. Относительно темпов вакцинации, понимая, что мы каскадным путем разворачиваем вакцинацию, могу сказать, что на конец прошлой недели мы должны были уже выйти на 10 тыс. человек в сутки, которых мы должны были вакцинировать, и дальше увеличивать это количество. Как видите, мы вышли немногим более чем на 3 тыс.», – сказал министр.

По словам Степанова, в связи со сложившейся ситуацией он «решил лично вмешаться в ситуацию, чтобы существенно увеличить уже в ближайшие дни количество вакцинированных людей в сутки».

«Чем больше мы вакцинируем людей, тем более защищенными станут наши граждане. Это вопрос здоровья нации», – подчеркнул глава Минздрава.

По состоянию на 9 марта в Украине сделали немногим больше 19 тыс. прививок от коронавируса.

Сам Степанов вакцинировался 1 марта.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

До 15 марта в Украину планируют поставить первую партию (700 тыс. доз) вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Всего Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»