ОБРАЗ ЖИЗНИ

В киевском СИЗО осужденные спят по очереди в комнатах без вентиляции и бесплатно работают – секретариат омбудсмена

Работники секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека повторно посетили Киевский следственный изолятор и выявили нарушения в обращении с осужденными и лицами, взятыми под стражу. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена 5 марта.

«В СИЗО нарушаются требования закона Украины «О предварительном заключении» по раздельному содержанию различных категорий заключенных, что может привести к тяжелым последствиям (конфликтам, беспорядкам и так далее)», – говорится в сообщении.

Большинство камер изолятора не обеспечены надлежащим искусственным освещением, в них сильно зарешечены окна. Стены в комнатах настолько влажные, что покрылись грибком, рассказали представители украинского омбудсмена. Боксы сборного отделения не отапливаются, а из-за отсутствия вентиляции и курения в камерах заключенные не могут дышать свежим воздухом.

Представители омбудсмена обнаружили, что у некоторых заключенных не было спального места, из-за чего они вынуждены спать по очереди или на полу камеры. Это является грубым нарушением их права на надлежащее обращение и достоинство, добавили в секретариате.

Работники СИЗО нарушают права осужденных по контактам с внешним миром. Приговоренным к аресту не разрешают звонить родным, а осужденным к пожизненному лишению свободы не дают этого делать в выходные и праздничные дни.

Также выявлены многочисленные факты неоплачиваемого труда осужденных, выполнявших ремонтные работы и функции по хозяйственному обслуживанию СИЗО. Во время мониторингового визита специалисты установили нарушения права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Офис омбудсмена обещает направить отчет с рекомендациями по устранению нарушений в Министерство юстиции Украины и другие органы власти.

В январе 2020 года представители омбудсмена уже проверяли Киевский следственный изолятор. Тогда они обнаружили, что в некоторых камерах нет стекла в окнах и не работает отопление. Заключенные вынуждены были закрывать окна одеялами и спать в верхней одежде. Во время этого визита было обнаружено 20 заключенных, находившихся в контакте с больными туберкулезом.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»