ПОЛИТИКА

В новой редакции законопроекта №4167 не учтены ключевые замечания, он остается инструментом давления на промышленность – СМИ

Новая редакция законопроекта №4167 о промышленном загрязнении 10 марта будет рассмотрена на заседании экологического комитета Верховной Рады. Несмотря на то, что после провала голосования 19 февраля документ должен был быть доработан с учетом замечаний депутатов, текущий вариант документа содержит лишь минимальные изменения, пишет сайт «Экополитика».

В новой редакции понятие «интегрированное разрешение» заменили на понятие «интегрированного природного разрешения», и подача заявления на получение интегрированного разрешения будет происходить только в электронном виде. На этапе внесения изменений в интегрированное разрешение будут проводить общественное обсуждение, финальное решение будет принимать Минприроды. Кроме того, предусматривается установка средств автоматизированного мониторинга выбросов, которые в режиме реального времени должны передавать в разрешительный орган информацию;

Также в новой редакции уточнены требования для остановки действия интегрированного разрешения, отказать его в выдаче не имеют права на основании заключения заинтересованного органа, плюс вдвое увеличены сроки для начала деятельности установки, перед тем, как ее интегрированное разрешение аннулируют. Кроме того, на три месяца увеличены сроки неприменения действия закона к операторам всех видов деятельности.

В то же время ряд замечаний не был учтен, пишет портал. В документе так и не изменили то, что разрешительный орган может устанавливать дополнительные требования для предприятий, если применение наилучших доступных технологий и методов управления не позволяет достичь установленных нормативов.

Верховная Рада 16 февраля провалила голосование и отправила на доработку законопроект №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения».

Законопроект нужно переписать с нуля, потому что законодатели заложили в него невыполнимые требования и его принятие в нынешнем виде приведет к усилению коррупции, заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Внефракционный народный депутат Украины Сергей Магера отмечал, что предложенные Минэкологии экологические нормативы не соответствуют европейским и создают возможности для злоупотреблений со стороны чиновников, а не для защиты окружающей среды. Он считает, что у бизнеса есть много замечаний к законопроекту и их нужно учесть при подготовке к голосованию.

Принятие предложенного правительством законопроекта приведет к падению промышленного производства, он не может быть подан на рассмотрение в таком виде, убежден директор GMK Center, глава комитета экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации Станислав Зинченко.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»