ПОЛИТИКА

В Раде разрабатывают законопроект о нацменьшинствах. МИД заявил, что Украина никому не позволит влиять на его содержание

Тема защиты прав нацменьшинств не должна быть предметом политизации. Об этом 9 марта в телефонном разговоре с верховным комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщила пресс-служба МИД Украины.

Кулеба отметил, что Верховная Рада разрабатывает новый проект закона о национальных меньшинствах, который должен отвечать самым современным мировым стандартам. В то же время Украина «не позволит ни одному иностранному государству каким-то образом влиять на его содержание».

«Цель в том, чтобы представители национальных меньшинств могли на 100% сохранять и развивать свою идентичность и в то же время на 100% быть гражданами Украины», – объяснил глава МИД Украины.

Кулеба выразил уверенность, что верховный комиссар сможет повысить эффективность реагирования ОБСЕ «на серьезные вызовы по соблюдению прав нацменьшинств» на оккупированных РФ территориях Украины.

Принять новый закон о защите прав национальных меньшинств, который будет регулировать защиту их самобытности, а также использование языков, предлагал 19 февраля на совещании с представителями Верховной Рады и правительства президент Украины Владимир Зеленский.

«Дети любого меньшинства должны знать язык своего народа и украинский. Это справедливо», – говорил Зеленский, его цитирует сайт президента.

В Европейском союзе (ЕС) ожидают, что новый закон о нацменьшинствах «разрешит все открытые проблемы предыдущего законодательства о государственном языке и образовании». Об этом 11 февраля сообщал комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливер Варгейи.  

«В свете угроз или действий в адрес представителей национальных меньшинств мы также ожидаем, что власти должным образом отреагируют на них, но мы получили подтверждение от премьер-министра [Украины Дениса Шмыгаля], что они привержены защите меньшинств», – отмечал он. 

В резолюции Европарламента по выполнению Украиной условий Соглашения об ассоциации с ЕС, принятой 10 февраля, также есть параграфы, посвященные национальным меньшинствам. В них Украину призывают, в частности, выполнять рекомендации и заключения Венецианской комиссии по закону о поддержке функционирования украинского языка в качестве государственного; «действовать с высочайшей степенью внимания и баланса по отношению к национальным меньшинствам, их языкам и их правам на образование».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»