ДЕНЬГИ

В Украине бизнес тратит на обслуживание карточек в разы больше, чем где-либо в Европе – эксперт

Украинский бизнес, работающий в сфере розничной торговли, платит за обслуживание платежей по картам в десятки раз больше, чем за инкассацию наличных средств – это больше, чем где-либо в Европе и в большинстве стран экс-СРСР. Об этом написал в своей колонке на «Интерфакс-Украина» финансовый директор OKKO Group, член Украинского совета бизнеса Назар Купыбида.

«По своему опыту знаю, что ритейлеры платят в качестве вознаграждения за эквайринг (обслуживание платежей по пластиковым картам. – «ГОРДОН») в десятки раз больше, чем за инкассацию наличных средств. Если взять на примере нашей компании, то мы тратим на эквайринг одной АЗС более 30 тыс. гривен в месяц. В то же время наши расходы на инкассацию составляют около 1,5 тысяч гривен, то есть в 20 раз меньше», – отмечает Купыбида.

По словам эксперта, в цивилизованных странах для сферы ритейла ставка по эквайрингу часто вообще нулевая. Тогда как в Украине она самая высокая в Европе и даже превышает тарифы в большинстве стран бывшего СССР и может составлять от 1,8 до 3% с каждой операции.

«При этом в Европе и США цифры совсем другие. В Америке, например, законодательно закреплена сумма в 20 центов. В европейских странах – например, в Италии, Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Латвии, Болгарии – ставки межбанковского сбора составляют от 0,2 до 0,3%», – отмечает Назар Купыбида.

Эксперт подчеркивает, что в течение последних пяти лет эти ставки постоянно растут и вместе с ростом объемов расчетов карточкой (на 15% в год), привели к ежегодному приросту расходов на эквайринг в размере более 25%, что не сопоставимо с ростом расходов банков на эквайринг и всю платежную инфраструктуру.

По мнению членов Украинского совета бизнеса, снижение стоимости платежей позволит также снизить цены на товары и поддержать малый и средний бизнес, которые больше всего страдают от последствий пандемии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»