ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Украине зафиксировано 185 случаев побочных эффектов после вакцинации от коронавируса – Минздрав

Информация о тяжелых последствиях после вакцинации украинцев от коронавируса является фейком. Об этом на брифинге 9 марта заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«По состоянию на сегодняшний день почти у 20 тыс. прививок в Украине, по данным государственного экспертного центра Минздрава, зафиксировано всего лишь 185 сообщений о побочных эффектах от иммунизации. Это еще один фейк, который звучит в нашем информационном пространстве, что якобы от этой вакцины есть разные побочные эффекты, которые даже там тяжелые”, – сказал он.

Министр отметил, что под побочными эффектами подразумеваются «любые сообщения, которые есть после вакцинации, начиная от покраснения кожи и заканчивая, например, там, повышением температуры».

«Никаких тяжелых последствий от вакцинации при осуществленных почти 20 тыс. прививок в Украине не зафиксировано. У нас бл только один случай, когда [человек] нуждался – чтобы, как говорится, перестраховаться, – в ухаживании медицинских работников. […] У него несколько дней была повышенная температура», – объяснил Степанов.

По его словам, позже вакцинированный вернулся «к обычной жизни».

По состоянию на 4 марта в Украине было известно о 126 случаях побочных эффектов после вакцинации, сообщал председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий.

8 марта в Украине сделали 1171 прививку от коронавируса. Степанов заявил, что его не устраивают такие темпы вакцинации.

Сам министр вакцинировался 1 марта.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

До 15 марта в Украину планируют поставить первую партию (700 тыс. доз) вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Всего Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»