КУЛЬТУРА

Во Флоренции благодаря Виталию Кличко появился памятник Тарасу Шевченко

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с мэром Флоренции Дарио Нарделли открыли в центре итальянского города памятник Тарасу Шевченко. Бронзовую скульптуру украинская столица передала в дар мэрии Флоренции, сообщает официальный сайт Кличко.

«Сегодня, в день рождения великого Кобзаря, состоялось символическое событие: во Флоренции (городе-побратиме Киева) мы открыли памятник выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко. Я благодарен нашим итальянским друзьям и лично мэру Флоренции Дарио Нарделли за то, что мы наконец воплотили этот проект, над которым вместе работали несколько лет. И теперь итальянцы и туристы со всех уголков мира, которые после пандемии продолжат посещать Флоренцию, увидят здесь и часть украинской истории и культуры», – отметил Кличко во время церемонии открытия памятника.

Монумент установили в знаковом месте – в центре, недалеко от всемирно известного флорентийского кафедрального собора Santa Maria del Fiore, на площади перед одной из крупнейших библиотек города Biblioteca delle Oblate. Автор памятника, изготовленного на средства украинских меценатов, – известный украинский скульптор Олег Пинчук.

Мэр итальянского города отметил, что сегодня Киев и Флоренция стали еще ближе в своем сотрудничестве и побратимстве.

«Как Киев является столицей культуры и языка Украины, так и Флоренция – столица культуры и языка Италии. Сегодня, когда мы совместно должны противостоять пандемии, культура помогает чувствовать нам свою идентичность, укрепляет духовность и наше братство. Поэтому мы здесь сегодня, на этом событии – ради общего блага», – отметил Нарделли.

В 2015 году совместными усилиями киевской городской власти, посольства Италии в Украине и межпарламентской группы дружбы Украины и Италии в столице Украины на Владимирской горке открыли памятник итальянскому поэту, который родился во Флоренции, Данте Алигьери. Тогда же стороны договорились об открытии во Флоренции памятника Шевченко.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»