ОБРАЗ ЖИЗНИ

Все информационное пространство Украины становится плацдармом для российской пропаганды – СБУ

Россия ведет против Украины информационную войну в информационном пространстве Украины. Об этом 9 марта на форуме «Украина 30» сообщил начальник управления департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины Илья Витюк, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«На сегодняшний день все информационное пространство Украины фактически становится плацдармом, а инструментами становятся телеканалы, информационные порталы, веб-ресурсы, почтовые сервисы, Telegram-каналы, так называемые фабрики троллей, блогеры, сообщества в соцсетях и другое», – сказал он.

По словам сотрудника СБУ, служба «четко понимает тот предел, после пересечения которого необходимо решительно действовать».

«Только за 2020 год заблокировано более 2,5 тыс. сообществ в социальных сетях с миллионной аудиторией. Нами заблокирована деятельность более 20 ботоферм с мощностью свыше 60 тыс. аккаунтов. Нами нейтрализовано более 600 кибератак на информационные ресурсы органов государственной власти и киберинцидентов, прекращена деятельность 20 группировок, причастных к таким атакам и относительно некоторых из них получена конкретная доказательная база, что свидетельствует о том, что их деятельность координировалась именно из Российской Федерации», – рассказал Витюк.

Он отметил. что «определенным блогерам и организаторам Telegram-каналов объявили о подозрении по ст. 111 (госизмена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан) Уголовного кодекса Украины.

Витюк подчеркнул, что Россия использует многослойную конструкцию информационной войны против Украины.

Частью борьбы с российской пропагандой в Украине считают санкции против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Их ввели в феврале.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Сотрудники попавших под санкции СНБО телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne вышли 26 февраля в эфир на канале «Перший незалежний». 25 февраля у львовского канала изменился собственник, им стало ООО «Медиахолдинг «Новости», которое было создано 100 работниками заблокированных каналов. Через час канал отключили от вещания на спутнике, а затем и в кабельных сетях, он продолжил вещание в интернете. В эфире и соцсетях телеканала сообщили, что провайдеры и спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять ему никаких услуг.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»