ОБРАЗ ЖИЗНИ

Украина и Израиль ведут переговоры о признании паспортов вакцинации – посол

Украина и Израиль ведут переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» 8 марта рассказал посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

«В Израиле, бесспорно, высокий уровень вакцинации, сегодня они колют фактически только две вакцины – Pfizer и Moderna. Сегодня как раз были переговоры относительно взаимного признания так называемых паспортов вакцинации. У нас с этим пока проблемы, поскольку те вакцины, которые применяются украинским правительством, Израиль пока не собирается одобрять», – отметил Корнийчук.

По его словам, хасиды, которые являются основными израильскими туристами в Украине, уже сейчас интересуются, на каких условиях они смогут посетить Умань и другие места паломничества, нужен ли для этого паспорт вакцинации.

«Мы над этим вопросом работаем совместно и будем принимать в ближайшее время решение», – сказал посол.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях. С начала кампании вакцинации привито 17 947 человек. 

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

До 15 марта в Украину планируют поставить первую партию (700 тыс. доз) вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Всего Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»