ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зеленский: У Общественного очень большой бюджет, но нет контента для массового зрителя

Общественное телевидение Украины, которое финансируется государством, имеет большой бюджет, но невысокий рейтинг, поскольку его не смотрит массовый зритель. Об этом на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30» заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент «ГОРДОН».

Глава государства отвечал на вопрос, почему за границей практически никто не транслирует и не смотрит украинское телевидение, а значит до массовой аудитории не доходит украинский взгляд на актуальные общественно-политические события. Зеленский среди прочего привел пример Общественного, который, по его мнению, не производит контент на широкую аудиторию.

«Например, у Общественного канала очень большой бюджет. Очень большой. Знаю, что Общественное должно быть независимым, должно финансироваться государством, но есть вопросы. Например, у меня есть отдельные вопросы. Потому что я как в прошлом телевизионщик, когда смотрю… Я не про качество ведущих или редакционную политику, поверьте мне. Я говорю про кое-какой контент. Нет контента для массового зрителя», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что такой телеканал, как Общественный, покрывающий практически всю территорию Украины, должен быть интересен максимальному числу граждан.

«Нам нужен контент. Особенно на каналах, финансируемых государством, у которых большое покрытие и этот канал смотрит вся Украина», – сказал Зеленский.

Общественное – это украинский общественный телерадиовещатель, объединяющий старейшие украинские телеканалы и радиостанции. Весной 2014 года был принят и вступил в силу закон «Про общественное телевидение и радиовещание Украины», согласно которому и был создан общественный вещатель в его нынешнем виде.

Согласно закону, государство должно финансировать Общественное в размере не меньше 0,2% расходов общего фонда Госбюджета Украины за предыдущий год. Эта норма закона неоднократно нарушалась. В 2017 году Общественное профинансировали на 75% от необходимой суммы, в 2018-м – на 50% (выделили 776,7 млн грн вместо 1,54 млрд), в 2019-м – на 57% (вещатель должен был получить 1,86 млрд грн, но получил 1,005 млрд).

В ответ на системное недофинансирование из госбюджета было принято решение изменить модель финансирования общественного. Теперь вещатель получает средства из спецфонда госбюжета, который пополняется за счет рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом государства. Несмотря на это ситуация с перманентным недофинсированием не улучшилась. По данным Центра демократии и верховенства права, в 2020 году Общественное получило 1,7 млрд грн, что составило 85% от неоходимой суммы.

Как отмечает «Общественное. Детектор медиа», в 2021 году в госбюджете впервые было предусмотрено 100% финансирование вещателя в размере 2,2 млрд грн. Однако, отмечает издание, 400 млн из них предусмотрены в спецфонде, наполнение которого пока под вопросом, плюс не создана комиссия, за него отвечающая.

Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»