МИР

Европарламент снял неприкосновенность с Пучдемона и двух его соратников

Депутаты Европарламента 9 марта сняли неприкосновенность с экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и двух его соратников – бывших министров Тони Комина и Клары Понсати. Об этом сообщило ВВС.

За лишение их неприкосновенности проголосовало большинство депутатов парламента Европейского союза. В случае с Пучдемоном – 400 голосов «за» и 248 «против», в случае с Комином и Понсати – 404 «за» и 247 «против». Теперь их могут выдать Испании, где им грозит заключение за референдум о независимости Каталонии.

Тайное голосование состоялось вечером 8 марта, результаты были объявлены на следующий день.

28 октября 2017 года кабинет министров Испании лишил полномочий главу правительства Каталонии Пучдемона, обвиненного в организации референдума о независимости региона. 2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии по обвинению в попытке государственного переворота.

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется за границей до тех пор, пока не получит гарантии «честного судебного процесса».

В конце марта 2018 года немецкая полиция задержала его по запросу испанских властей.

12 июля суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) разрешил выдачу Испании Пучдемона по обвинению в растрате государственных средств, при этом экстрадицию по обвинению в подстрекательстве к мятежу в Германии посчитали невозможной.

Верховный суд Испании 19 июля отозвал международный ордер на арест Пучдемона и пяти его соратников, потому что решение немецкого суда в случае экстрадиции политика исключало процесс по делу о мятеже. Суд в Германии также официально прекратил процедуру экстрадиции бывшего главы женералитата Каталонии.

В июле 2018 года Пучдемон вернулся в Бельгию.

14 октября 2019 года Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам, причастным к организации референдума о независимости в 2017 году. Вице-президента женералитата Каталонии Ориола Жункераса приговорили к 13 годам заключения. Еще восемь обвиняемых получили от девяти до 11,5 года тюрьмы.

Пучдемон добровольно явился в брюссельскую прокуратуру и попросил власти Бельгии не выдавать его Испании, мотивируя это слишком жесткими приговорами, вынесенными его соратникам по борьбе за независимость Каталонии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»