ПОЛИТИКА

Кабмин утвердил проект стратегии экономической безопасности Украины до 2025 года

Кабинет Министров Украины принял проект стратегии экономической безопасности Украины до 2025 года на заседании правительства 10 марта, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Стратегия разработана на основе проекта указа президента Украины о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Стратегии экономической безопасности на период до 2025 года».

Во время обсуждения документа министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко уточнил, что эта  стратегия определяет курс по достижению экономических интересов страны.

«В стратегии предусмотрена система мониторинга экономической стойкости и ежегодная оценка состояния безопасности. Документ утверждает табло индикаторов экономической безопасности, которые определяют критические границы и целевые ориентиры»,  – пояснил министр. 

Стратегия определяет понятия «экономическая безопасность», «национальные экономические интересы», «экономическая устойчивость» и «экономический суверенитет», написало агентство «РБК-Украина», ссылаясь на копию постановления.

«Достижение основных национальных экономических интересов и экономического суверенитета требует формирования и реализации государственной политики, направленной как на постоянное наращивание конкурентоспособности экономики Украины, так и на постепенное укрепление показателей экономической устойчивости и, соответственно, неуязвимости национальной экономики к внешним и внутренним угрозам», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Кабинет Министров на заседании 3 марта утвердил с доработкой национальную экономическую стратегию Украины до 2030 года. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что этот документ должен привести Украину в клуб развитых и успешных стран.

Обсуждение стратегии в правительстве началось летом 2020-го. В октябре президент Владимир Зеленский поставил Кабмину задачу представить аудит и векторы экономического развития. В 2021-м Рада начнет разработку законопроектов для имплементации национальной стратегии до 2030 года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»