МИР

Китай ввел паспорта для вакцинированных от COVID-19 граждан

Китай запустил программу выдачи COVID-паспортов для своих граждан, вакцинированных против коронавируса и которые планируют поездки за границу. Об этом 9 марта сообщило Reuters.   

Цифровой сертификат доступен через программу на платформе социальных сетей WeChat. Он содержит данные о прививочном статусе человека и результаты тестирования на коронавирус. COVID-паспорт также доступен в бумажной версии.

Как заявил 9 марта представитель министерства иностранных дел КНР, сертификат вводится с целью «способствовать восстановлению мировой экономики и упростить трансграничные поездки», сообщает DW.  

Одним из первых в мире цифровой COVID-паспорт ввел Бахрейн, об этом 17 февраля писало издание Arab News. Получить его можно после введения двух доз вакцины, а затем подождать две недели для выработки антител.

19 февраля сертификат о вакцинации против коронавируса Green Pass презентовало министерство здравоохранения Израиля. Он позволит привитым от коронавируса или выздоровевшим принимать участие в различных мероприятиях, писало издание Times of Israel.

В конце февраля канцлер Германии Ангела Меркель сообщала, что страны Евросоюза намерены внедрить электронные сертификаты вакцинации против коронавируса. Для подготовки внедрения системы электронных сертификатов Еврокомиссии понадобится около трех месяцев.

Ряд стран заявили о разработке документов о вакцинации от коронавируса. В то же время во Всемирной организации здравоохранения критически отнеслись к идее внедрить COVID-паспорта. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что пока неизвестно, сколько держится иммунитет после прививки.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко 12 января рассказал, что Украина рассматривает вопрос введения международных свидетельств о вакцинации, которые могут использоваться для пересечения границы, но пока не вводит их. 15 января глава Минздрава Украины Максим Степанов заявлял, что украинцы будут получать такие же документы после вакцинации, как и жители стран Евросоюза.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»