ДЕНЬГИ

Нардеп Мовчан: Экспортные пошлины на лом помогут сохранить и поддержать металлургию Украины

Экспортная пошлина на металлолом для Украины очень важна, так как значительную часть украинской экономики составляет именно металлургия, заявил в комментарии «ГОРДОН» народный депутат от «Слуги народа», член комитета ВР по вопросам экономического развития Алексей Мовчан, комментируя законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома. 

Если Украина хочет поддержать собственные предприятия в кризисное время, как это делают сейчас в мире, пошлины необходимо продлить, убежден он.

«Металлолом для металлургии – как кровь для организма. Это значительная неотъемлемая составляющая производственного процесса. Поэтому я поддерживаю данную идею. Мы мощная металлургическая экономика, и нам необходимо сохранить предприятия. Учитывая пандемию коронавируса, то, как сильно просело промпроизводство в Украине и в мире, это будет помощью для наших металлургических предприятий», – уверен нардеп.

По его словам, в последние годы мировая экономика перешла от глобализации к фрагментации, и все больше стран закрывают свои границы и вводят пошлины, чтобы защитить собственных производителей. И Украина должна поступать так же, считает Мовчан.

«Если мы не сделаем так, как делают другие государства, грош нам цена. Если мы не спасем наше производство, то очень просто все закрыть и отдать другим. И потом украинцы как ездили в Польшу, так и поедут. Если предприятия внутри страны закрываются или становятся убыточными, экономика сужается, в экономике меньше денег, и украинцы по умолчанию становятся беднее и т.д.», – пояснил нардеп.

Необходимо учитывать, что в Украине недостаточно ресурсов, чтобы помочь промышленности с модернизацией, как это делают в мире, поэтому нужно помогать хотя бы таким способом, который доступен и принесет выгоду обществу, отметил политик.

«Понятно, что наши металлургические предприятия должны модернизироваться. Но нужно учитывать развитие экономики, доступ к финансовым ресурсам, их стоимость и т.д. Можем ли мы сейчас обеспечить модернизацию предприятий? Нет. Когда мы сможем? Может, лет через 10. Но раньше реалистично – вряд ли. Поэтому мы должны исходить из этих условий, и делать все для рядового украинца», – уверен Мовчан.

12 июля 2016 года Рада приняла закон, который устанавливал ставки экспортной пошлины в размере €30 за тонну сроком на три года, весной 2018-го они были повышены до 42, в феврале 2019-го – до 58. Экспорт металлолома при поставках в ЕС проводится с пошлиной 5 за тонну, отмечало агентство «Интерфакс-Украина».

Действие экспортной пошлины на лом черных металлов в Украине нужно продлить еще на пять лет, пока не нормализуется ситуация с обеспечением этим сырьем украинских металлургических предприятий, такое заявление сделал президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Если экспорт металлолома не ограничивать, то его в стране будет все меньше с каждым годом, отметил нардеп от «Батьківщини», член парламентского комитета по вопросам экономического развития Сергей Тарута. 

В Раде зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в раздел II» Заключительные и переходные положения «Закона Украины» О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» (№5175), которым предлагается продлить действие экспортной пошлины на металлолом на пять лет.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»