ПОЛИТИКА

Покупка Украиной электроэнергии на Белорусской АЭС угрожает безопасности всего континента – нардеп Бондарь

Закупка Украиной электроэнергии на Белорусской АЭС не просто разрушает украинскую энергосистему, но и создает угрозу для жизни и здоровья целого региона, заявил на своей странице в Facebook народный депутат от «Европейской солидарности», член комитета по вопросам энергетики Верховной Рады Михаил Бондарь.

«К большому сожалению, Украина вместо тотального бойкота станции бок о бок с европейскими странами решила финансово поддерживать Белорусскую АЭС, что несет угрозу для безопасности всего региона. И это не только энергетической безопасности Украины, а прежде всего жизни и здоровью людей всего континента», – заявил нардеп.

По его словам, только с начала года украинские компании приобрели на Белорусской АЭС по меньшей мере 470 млн кВт-часов. Бондарь также поддержал инициативу депутатов Верховной Рады по поводу необходимости неотложной инспекции Белорусской АЭС специалистами МАГАТЭ.

«На прошлой неделе коллеги народные депутаты направили обращение в МАГАТЭ по Белорусской АЭС. Разделяю их обеспокоенность по безопасной работе этой станции, построенной Кремлем осенью прошлого года на севере Беларуси», – добавил политик.

https://www.facebook.com/myhajlo.bondar/posts/2856673614545938

Строительство АЭС в Беларуси ведется по российскому проекту, сообщало российское агентство ТАСС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. Начиная со средины января компания «Днепросталь-Энерго» украинского бизнесмена Виктора Пинчука начала поставки электроэнергии в Украину с Белорусской АЭС.

Европарламент в феврале принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за опасений, связанных с ее безопасностью.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»