ДЕНЬГИ

Рожкова: Мы видим, что инфляция уже вышла за рамки, задача НБУ — вернуть ее в коридор плюс-минус 1%

Одним из основных направлений работы Национального банка Украины в 2021 году является урегулирование инфляционного таргетирования, заявила в интервью НВ, которое вышло 10 марта, зампредседателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова. 

«Сегодня мы видим, что инфляция уже вышла за рамки, она уже пошла выше. Значит, задача Национального банка будет вернуть инфляцию в коридор, это пять, плюс-минус 1%, это с точки зрения монетарной политики. А с точки зрения рынков у нас плавающий курс, у нас рыночное курсообразование, и это тоже нужно поддерживать и продолжать», – сказала она. 

В июле НБУ прогнозировал инфляцию на конец 2020 года на уровне 4,7%, но в октябре улучшил прогноз до 4,1%. В декабре Нацбанк заявил, что инфляция в Украине существенно ускорилась.

Государственная служба статистики Украины сообщила, что по итогам января потребительские цены выросли до 1,3%, базовая инфляция составила 0,3% по сравнению с декабрем 2020 года, а с январем 2020 года – 5%.

По словам исполняющего обязанности главы Нацбанка Юрия Гелетея, в феврале инфляция не перестала расти. 4 марта НБУ поднял до 6,5% годовых ставку рефинансирования, которая сохранялась на уровне исторического минимума с июня 2020-го. Гелетей объяснил, что повышение процентной ставки направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в 5%. 

НБУ прогнозирует, что в годовом изменении инфляция в 2021 году будет на уровне 7%. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»