МИР

Россия и Китай используют вакцину от коронавируса для пропаганды – президент Евросовета

Власти России и Китая используют вакцину против коронавирусной инфекции для пропаганды. Об этом говорится в заявлении президента Европейского совета Шарля Мишеля, опубликованном на сайте Евросовета 9 марта.

«Мы не должны позволять Китаю и России вводить себя в заблуждение, поскольку они организуют весьма ограниченные, но широко освещаемые операции по поставке вакцин другим странам. По имеющимся данным, в этих странах на 100 жителей было введено вдвое меньше доз, чем в Европейском союзе. И Европа не будет использовать вакцины в пропагандистских целях», – подчеркнул Мишель.

Заявление стало ответом на критику руководства ЕС за недостаточное противодействие пандемии коронавируса и «желание поделиться вакциной, прежде чем привить собственных граждан».

«Столкнувшись с пандемией в глобализированном мире, логично, что страны, разрабатывающие вакцины, должны быстро начать вакцинацию своего населения. Но ни один регион мира не будет защищен, если все регионы не будут защищены одинаково. […] Вот почему Европейский союз выступил с международной инициативой COVAX по поставке вакцин в страны с низким уровнем доходов. ЕС вместе со своими государствами-членами выделил на эту инициативу €2,7 млрд, что в настоящее время составляет 25% финансирования», – добавил Мишель.

Он отметил, что таким образом «Европа будет активно продвигать свои ценности, особенно в регионах, где есть стратегические связи, таких как страны Восточного партнерства, включая Грузию, Молдову и Украину».

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире по состоянию на 10 марта превысило 117,7 млн, из них более 60 млн выздоровели, более 2,6 млн умерли.

В настоящее время в мире разработано несколько вакцин от коронавируса, в том числе российскими и китайскими компаниями.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена официальным регулятором, однако ряд национальных регуляторов, в том числе в Венгрии и Словакии, разрешили использовать вакцину на своей территории. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население. Еврокомиссия в начале марта заявила, что не ведет переговоры о покупке вакцины «Спутник V», несмотря на то, что регуляторный орган ЕС начал рассматривать вопрос ее возможного одобрения.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»