ОБРАЗ ЖИЗНИ

Степанов рассказал, когда в Украину прибудет китайская вакцина от коронавируса Sinovac

Вакцина от коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech должна прибыть в Украину до конца марта. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в комментарии «РБК-Украина».

«Согласно информации от [компании] «Лекхим», первые 700 тысяч доз ожидаются до конца марта. Но это предварительная информация», – сказал министр.

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac.

Украинская компания «Лекхим» получила квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины от Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года. Минздрав планирует закупить у нее 1,9 млн доз вакцины CoronaVac.

Ожидалось, что первые 700 тыс. доз поставят в Украину до конца февраля, но этого не произошло. Степанов говорил 1 марта, что по контракту препарат должны поставить до 6 марта – «с предоставлением всех документов по поводу эффективности». Позже в «Лекхиме» сообщили, что поставят препарат до 15 марта.

Замминистра здравоохранения Игорь Иващенко заявил 6 марта, что Украина из-за задержек с поставками наложит на «Лекхим» штрафы, которые указаны в контракте.

Вакцина компании Sinovac проходила третий этап клинических испытаний в Индонезии, Турции и Бразилии. В разных исследованиях она продемонстрировала от 50,38% до 91,25% эффективности. В «Лекхиме» заявили 4 марта, что по итогам третьего этапа исследований окончательная эффективность вакцины составляет 83,5%.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях. По состоянию на утро 10 марта в Украине вакцинировали почти 23,5 тыс. человек. 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»