ПОЛИТИКА

В ближайшее время топ-чиновники Украины и США продолжат обсуждение реформ и антиолигархических санкций в Украине – Квин

Вашингтон продолжит работу с Киевом по всему спектру интересов, безопасности, заявила временная поверенная США в Украине Кристина Квин. Об этом она сказала в ходе Киевского форума по безопасности. Трансляция форума ведется в YouTube.

Комментируя усилия руководства Украины по борьбе с коррупцией, Квин отметила: «Мы стали свидетелями упорного противодействия со стороны влиятельных монопольных кругов, стремящихся подорвать независимость и эффективность антикоррупционной инфраструктуры Украины, пытаясь избежать ответственности за свою коррупционную поведение».

«Эти влиятельные монопольные круга также проводят широкую кампанию по дезинформации, направленную на дискредитацию реформ в Украине и ее курса на Запад», – подчеркнула дипломат.

Она отметила, что США недавно огласили добавление украинского миллиардера Игоря Коломойского в санкционный список, а президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, «принял меры против олигархов и агентов злонамеренного внешнего влияния». В их числе Квин назвала «санкции против китайской компании, которая пытается получить контроль над предприятием с продукцией двойного назначения; санкции против связанных с Россией олигархов и выдвижение обвинений против лиц, причастных к коррупции в финансовом секторе».

Квин напомнила, что 1 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен провел разговор с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, а 19 февраля министр обороны США Ллойд Остин пообщался с министром обороны Украины Андреем Тараном.

«Мы ожидаем продолжения контактов между соответствующими собеседниками в ближайшие недели», – подчеркнула временная поверенная США в Украине.

Она пообещала, что США продолжат поддерживать Украину в ее усилиях по «сдерживанию злонамеренных субъектов», включая санкции и другие юридические действия, и заверила, что новая администрация США активно поддерживает Украину в проведении реформ и укреплении безопасности.

«Вредное влияние групп корыстных интересов невозможно победить без сильных независимых институций», – отметила Квин.

Глава МИД Украины 23 февраля сообщил, что Украина наладила взаимодействие с новой администрацией США и что телефонный разговор между президентами двух стран уже готовится.

С украинским лидером президент США Джо Байден после инаугурации еще ни разу не говорил, но уже неоднократно высказывал свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным и на Мюнхенской конференции.

Зеленский пригласил Байдена на празднование 30-летия независимости Украины.

5 марта госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о санкциях Соединенных Штатов против Коломойского. Ему, его жене и детям запрещен въезд в США.

Офис президента поблагодарил США «за поддержку деолигархизации». Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко подчеркнул, что, независимо от того, как будут развиваться события с санкциями, расследование дел, связанных с Коломойским, в Украине продолжится.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»