ПОЛИТИКА

Офис генпрокурора забыл о документе для продления сроков расследования дела Татарова – ЦПК

Прокуроры Офиса генерального прокурора Украины не добавили к ходатайству о продлении сроков расследования дела, в котором фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, документ, из-за чего сроки не удалось продолжить. Об этом 11 марта сообщил Центр противодействия коррупции.

«Теперь подопечные генпрокурора Ирины Венедиктовой пытаются показательно обжаловать решение о непродлении сроков, хотя это невозможно. По делу Татарова 1 марта истек последний день расследования. Шевченковский районный суд Киева дважды отказался продлить сроки по ходатайству прокуроров Офиса генпрокурора, которые ведут дело после незаконного устранения НАБУ и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры», – отметили в релизе.

По данным ЦПК, прокуроры не предоставили суду постановление о расчете общего срока досудебного расследования.

«При этом прокуроры, сам Татаров, его соучастник Константин Дубонос, их адвокаты были против продления сроков. Более того, сам Татаров прислал в суд от себя лично позицию, что желает продолжения расследования. Это может свидетельствовать о том, что все стороны заранее знали о том, какое решение примет судья Елена Мелешак. Если прокуроры так хотели добиться продолжения расследования, то почему же они не предоставили все необходимые документы?» – заявили в ЦПК.

Юрист центра Вадим Валько считает, что это был спектакль о «якобы принципиальности Татарова и прокуроров, хотя на самом деле все они добивались слива».

Татаров в 2013 году занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления МВД. СМИ называли его «рупором» МВД во время Майдана. В августе 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Татарова заместителем главы Офиса президента.

В декабре стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы «Укрбуду» Микитася: 1 декабря экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью в 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в «Укрбуді», вместе с Микитасем «дали взятку одному из руководителей экспертного учреждения». 24 декабря стало известно, что дело Татарова из НАБУ Офис генпрокурора передал в СБУ. В январе прокуратура переквалифицировала действия Микитася на ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса (подстрекательство к заведомо ложному заключению эксперта). Центр противодействия коррупции заявил, что такое решение может свидетельствовать о намерениях вывести дело из-под юрисдикции Высшего антикоррупционного суда.

Смену состава процессуальных руководителей в этом деле НАБУ расценило как вмешательство в работу правоохранительного органа и открыло уголовное производство. ВАКС признал, что уголовное производство, фигурантом которого является Татаров, подследственно антикоррупционному бюро, заявляли в НАБУ.

Шевченковский райсуд Киева 1 марта не продлил срок досудебного расследования этого дела, а правоохранители не завершили следствие по уголовному производству.

Татаров отрицает свою причастность к преступлению. Чиновник считает, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»