ОБРАЗ ЖИЗНИ

В мире не выявили ни одной смерти от вакцины против коронавируса – ВОЗ

В мире не выявлено ни одной смерти от вакцины против коронавируса. Об этом говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 11 марта, которая комментирует приостановку вакцинации препаратом AstraZeneca в некоторых европейских странах.

«ВОЗ известно, что в качестве меры предосторожности несколько стран Европейского союза приостановили использование определенной партии вакцины AstraZeneca, распространяемой в ЕС, на основании сообщений о редких нарушениях свертывания крови у лиц, получивших вакцину из этой конкретной партии. Это было принято в качестве меры предосторожности, пока завершится полное расследование», – отметили в организации.

В ВОЗ подчеркнули, что комитет по оценке рисков фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам все еще уверен, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски и что вакцину можно продолжать вводить, пока продолжается расследование.

«Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин внимательно изучает текущие отчеты о вакцине AstraZeneca. Как только ВОЗ получит полное представление об этих событиях, результаты и любые изменения текущих рекомендаций будут немедленно доведены до сведения общественности», – добавили в организации.

ВОЗ также отмечает, что вакцинация против COVID-19 не снижает смертность от других причин, не связанных с коронавирусом.

«Смертность от других причин продолжится в том числе после вакцинации, но без причинно-следственной связи. По состоянию на 9 марта с начала пандемии было введено более 268 млн доз вакцины против COVID-19, согласно данным, предоставленным ВОЗ национальными правительствами. На сегодняшний день не выявлено случаев смерти от вакцины против COVID-19», – подчеркнули в ведомстве.

В ряде европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Среди них Дания, Норвегия, Исландия, Австрия. Как отмечает агентство Reuters, вакцинацию отдельной партией вакцины AstraZeneca также прекратили Эстония, Литва, Люксембург, Латвия и Италия.

В Южной Корее расследовали смерть восьми человек после вакцинации препаратом AstraZeneca. 8 марта стало известно, что специалисты не нашли доказательств того, что прививки привели к смерти больных.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Использование вакцины против коронавируса одобрили Индия, Мексика, Бразилия. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»