ОБРАЗ ЖИЗНИ

К 60-й годовщине Куреневской трагедии в Киеве открыли новую инсталляцию из серии «Взгляд в прошлое»

12 марта в Киеве к 60-й годовщине Куреневской трагедии Мемориальный центр «Бабий Яр» представил новую инсталляцию из серии «Взгляд в прошлое», информирует сайт Мемориального центра. 

В открытии инсталляции приняли участие первый президент Украины Леонид Кравчук, мэр столицы Киева Виталий Кличко, первый заместитель Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, и. о. генерального директора Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Роза Тапанова, автор инсталляции Олег Шовенко и украинский режиссер Сергей Лозница.

Монумент установили на том месте, где 13 марта 1961 года прорвало дамбу и сформировалась волна ила, переросшая в мощный селевой поток, который затопил жилые кварталы района Куреневка. По данным Мемориального центра, жертвами катастрофы стали не менее 145 человек. Согласно неофициальной информации, погибли не мене 1,5 тыс. человек, отметили в центре. 

Основа монумента состоит из более чем 100 разновидностей кирпичей, из которых строился Киев в течение последних 200 лет. Она сделана в виде увеличенного в десять раз кирпича. Самый старый, который использовали в инсталляции, – 1843 года. 

«Она сделана в виде увеличенного в 10 раз кирпича. Из-за массового послевоенного строительства в городе возникла потребность в увеличении производства кирпича, что, в свою очередь, увеличило и количество отходов. Пульпа поступала из Петровских кирпичных заводов, расположенных на улице Сырецкой. Отходы сливали в Бабий Яр. Чтобы добыть глину для одного кирпича, нужно было 600 мл воды. После этого она становится пульпой – мертвой водой, непригодной для чего-либо. Вверху инсталляции в аквариуме собраны все 600 литров пульпы, которые понадобились для создания всех кирпичей из основы», – подчеркнули в Мемориале.

https://www.facebook.com/babynyar.memorial/posts/1184622375302063

Инсталляция, которую открыли в Киеве, является частью сети объектов в городском пространстве Киева «Взгляд в прошлое». Основным ее фокусом является трагедия Бабьего Яра и связанные с ней события. В сентябре прошлого года были открыты первые четыре объекта инсталляции на территории Бабьего Яра, а в январе этого года инсталляция «Взгляд в прошлое. Дерево» появилась на проспекте Победы.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»