МИР

Германия, Франция и Италия приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

Германия решила приостановить использование вакцины от коронавируса AstraZeneca в качестве меры предосторожности. Об этом 15 марта заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, сообщает пресс-служба правительства страны на своей странице в Twitter.

Шпан отметил, что решение принято на основании рекомендаций специалистов Института Пауля Эрлиха в связи со случаями тромбоза вен головного мозга у вакцинированных. Он подчеркнул, что «необходимы дальнейшие исследования».

Специалисты Института Пауля Эрлиха 15 заявили, что анализируя новые данные, увидели «заметное усиление» числа случаев особой формы тромбоза вен головного мозга, который возникает в связи с недостатком тромбоцитов (тромбоцитопения).

Данные предоставят для дополнительного анализа и оценки Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA).

Вакцинированных препаратом AstraZeneca, которые спустя четыре и более дней после прививки чувствуют недомогания, призывают немедленно обращаться за медицинской помощью.

По информации AFP, об остановке вакцинации препаратом AstraZeneca также заявили во Франции.

Президент страны Эммануэль Макрон подчеркнул, что решение приняли в качестве меры предосторожности, в ожидании заключения Европейского агентства по лекарственным средствам, которое выпустят 16 марта, днем ранее, чем изначально планировалось.

Временное прекращение вакцинации препаратом AstraZeneca введено также на всей территории Италии в качестве меры предосторожности. Ограничение будет действовать до заключения EMA, соответствующее решение приняло национальное фармацевтическое агентство AIFA, сообщает ANSA.

Ранее Нидерланды решили приостановить использование вакцины AstraZeneca как минимум до 28 марта в качестве меры предосторожности.

Накануне национальный консультативный совет по иммунизации Ирландии рекомендовал властям приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca с 14 марта.

13 марта Норвежское агентство по лекарственным средствам сообщило о четырех случаях осложнений после вакцинации препаратом AstraZeneca. Один пациент умер от кровоизлияния в мозг, еще три человека находятся в тяжелом состоянии из-за появления тромбов, кровотечения и низкого уровня тромбоцитов.

В ряде европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Среди них – Дания, Норвегия, ИсландияАвстрия. Как отмечало агентство Reuters, вакцинацию отдельной партией вакцины AstraZeneca прекратили Эстония, Литва, Люксембург, Латвия и Италия.

В Южной Корее расследовали смерть восьми человек после вакцинации препаратом AstraZeneca. 8 марта стало известно, что специалисты не нашли доказательств того, что прививки привели к смерти больных.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что знают о приостановках вакцинации препаратом AstraZeneca. Вместе с тем, там напомнили, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски. Также в ВОЗ подчеркнули, что в мире не выявлено ни одной смерти от вакцины против коронавируса.

В самой AstraZeneca 12 марта заявили об отсутствии связи между ее вакциной от коронавируса и образованием тромбов. Об этом же сообщили и в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Использование вакцины против коронавируса одобрили Индия, Мексика, Бразилия. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»