ПОЛИТИКА

Маркарова рассказала, что предложение стать послом Украины в США было для нее неожиданным

Посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала, что не была готова к предложению занять эту должность. Об этом она заявила в интервью LB.ua, опубликованном 15 марта.

«На момент, когда мне предложили должность посла, прошел почти год, как я оставила государственную службу. И про себя я решила, что вернусь в бизнес. Тогда уже наша команда создала стартап «Архидата» и как раз была полностью занята выпуском первого релиза нашей системы. Поэтому думала, что меня позвали [на встречу в Офис президента Украины] посоветоваться. Возможно, как экс-министра финансов, по профильным для меня вопросам. Я совершенно не ожидала, что мне предложат стать послом Украины в США», – сказала она.

Маркарова отметила, что инициатива ее назначения принадлежит главе МИД Украины Дмитрию Кулебе. Собеседование с ней проводили министр и президент Украины Владимир Зеленский.

На вопрос, почему должность посла предложили ей, Маркарова ответила, что хорошо знает США.

«И дело даже не в том, что я некоторое время там жила. Министр финансов – один из самых привлеченных переговорщиков, если речь идет о международном направлении. Он проводит переговоры со своими иностранными коллегами, а также с различными международными финансовыми организациями, к примеру, с МВФ или с тем же Всемирным банком. Все это – вопросы двусторонних, а иногда многосторонних соглашений. Половина рабочего времени министра финансов идет на переговоры, где ты защищаешь интересы Украины и нарабатываешь с партнерами совместные стратегии для сотрудничества. Думаю, эта работа и подготовила меня к дипломатической карьере», – сказала посол.

25 февраля президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-министра финансов Оксану Маркарову послом Украины в США. Соответствующий указ №75/2021 был опубликован на сайте главы государства. Другим указом №74/2021 Зеленский уволил с этой должности Владимира Ельченко (он занимал ее с 2019 года).

Маркарова получила степень магистра экологии в Киево-Могилянской академии и степень магистра в области международных публичных финансов и торговли в Университете Индианы (США). В конце 1990-х – начале 2000-х она работала в инвестиционных компаниях в США, затем возглавляла инвестиционные компании в Украине.

В 2015 году Маркарова стала заместителем министра финансов Украины, а в 2018-м – возглавила министерство. Маркарова – одна из двух министров, которые сохранили должности после президентских выборов в 2019 году и перешли из команды Владимира Гройсмана в команду Алексея Гончарука. В марте 2020-го Верховная Рада отправила в отставку правительство Гончарука, после чего Маркарова вернулась в бизнес.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»