ПОЛИТИКА

Вакарчук рассказал, о чем мечтал при создании партии «Голос»

Партия «Голос» создавалась как нелидерская. Об этом бывший народный депутат от «Голоса», музыкант Святослав Вакарчук заявил журналу НВ в интервью, фрагмент которого был опубликован на сайте издания 14 марта.

«Моя мечта была создать партию нелидерского типа, с хорошими демократическими процессами внутри, и она получилась именно такой, насколько бы ново и непривычно это ни выглядело для украинцев», – сказал он.

Музыкант отметил, что, когда вел «Голос» в Верховную Раду, он «четко понимал свою миссию».

«Мне было важно увидеть, что партия сможет без меня, что есть люди, которые, несмотря ни на что, будут продолжать те вещи, в которые я верю, как, например, Сергей Рахманин. Его приходом в украинскую политику я буду гордиться всю жизнь», – объяснил Вакарчук.

Он заявил, что не считает себя политиком.

«Занимаясь политикой на полную, я бы просто не мог писать музыку. Есть люди, для которых писать музыку – это как дышать. Мне бы пришлось до конца жизни ходить в кислородной маске», – считает экс-нардеп.

Музыкант, лидер группы «Океан Ельзи» Вакарчук в мае 2019 года презентовал партию «Голос». На парламентских выборах, которые состоялись в июле, она набрала 5,82% голосов избирателей, что позволило ей попасть в Верховную Раду. Во фракцию «Голос» входит 20 депутатов.

11 июня 2020 года Вакарчук заявил, что зарегистрировал в парламенте заявление о сложении депутатского мандата. Музыкант сказал, что его основной целью было привести в парламент «новых, профессиональных, порядочных, патриотичных людей» и частично эту задачу он считает выполненной.

Поскольку в Раде не набралось голосов за решение о лишении Вакарчука мандата, фракция лишила его полномочий путем применения нормы об императивном мандате. 

Вакарчук уже дважды уходил из Верховной Рады. В сентябре 2007 года он был избран в парламент от партии «Наша Украина – Народная самооборона», а спустя год написал заявление о сложении мандата.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»