МИР

Коренная американка впервые в истории США возглавила департамент внутренних дел

Сенат США утвердил конгрессвумен Деб Хааланд на пост главы департамента внутренних дел, сообщает CNBC.

За ее назначение выступил 51 сенатор, против – 40. 60-летняя Хааланд стала первой представительницей коренного населения Северной Америки, получившей эту должность

В США департамент внутренних дел отвечает за управление землями федеральной собственности, природными ресурсами, программами, которые связаны с американскими индейцами, коренными жителями Аляски и коренными гавайцами.

Приоритетами Хааланд на должности будет защита климата, сохранение земель и чистой воды, переход к «чистой» энергетике.

«Такие, как я, никогда не были секретарями в администрации или во главе департамента внутренних дел… Я буду яростно сражаться за интересы всех нас, нашей планеты и наших защищенных земель», – написала Хааланд в декабре 2020 года после объявления о ее выдвижении на эту должность. 

https://www.facebook.com/DebHaalandNM/posts/2812504442327469

Хааланд является представительницей индейского племени лагуна пуэбло, проживающего неподалеку от города Альбукерке в штате Нью-Мексико. Имеет степени бакалавра гуманитарных наук и доктора медицинских наук. В 2018 году Хааланд стала одной из двух первых женщин-индианок, избранных в Конгресс. 

Это не первая должность в администрации нового президента США Джо Байдена, которую он предложил представителю меньшинств. Так, впервые в истории США министром стал открытый гей – пост министра транспорта занял Пит Буттиджич.

Кроме того, министерство финансов в Штатах впервые возглавила женщина – бывшая глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. А главой Пентагона впервые назначили афроамериканца – генерала в отставке Ллойда Остина.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»