ОБРАЗ ЖИЗНИ

Фигуру Ткаченко увешали фотографиями заброшенных Минкультом объектов. Активисты под Кабмином требовали отдать Гостиный двор общине Киева

Под Кабинетом Министров прошла акция протеста с требованием передать Гостиный двор в распоряжение Киева, сообщает 17 марта «РБК-Украина». Активисты пришли с ростовой фигурой министра культуры Александра Ткаченко, «украшенной» фотографиями разрушенных по всей стране памятников. Чиновнику таким образом решили напомнить о его обязанности защищать и восстанавливать эти объекты, отмечает агентство.

Активистка Марина Соловьева заявила, что передача объекта Киеву – лучший выход, потому что городская власть готова заниматься восстановлением памятника.

«Министерство культуры всегда было на стороне застройщика – никогда не поддерживало нас в вопросе сохранения Гостиного двора. Но мы победили – суды услышали общину. Сегодня все судебные решения приняты в пользу киевлян. Именно киевляне спасли Гостиный двор. И только киевляне имеют право им распоряжаться. Потому что Киев знает, может и имеет средства на спасение и восстановление Гостиного двора», – убеждена Соловьева.

фотогалерея
(1 из 5)

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Другой участник акции Игорь Луценко заявил о некомпетентности министра культуры в этом вопросе.

«Минкульт, как учреждение, должен охранять Гостиный двор. Ведь это памятник национального значения. Но нынешнему министру даже не доложили об этом. Потому что в своих интервью он рассказывает, что хочет сделать его памятником. Что является нонсенсом, так как Гостиный двор уже имеет этот статус. Мы боролись и завоевали его. Это означает, что Министерство культуры должно ходить и охранять этот двор. Конечно этого никто не делает. Наоборот!» – сказал Луценко.

6 марта в Киеве прошла акция в поддержку возвращения Гостиного двора столичной общине. На акции участники заявили, что из-за бюрократических проволочек центральных органов власти затягивается обновление Гостиного двора, тогда как киевская городская власть давно могла бы отреставрировать памятник.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»