ОБРАЗ ЖИЗНИ

Львовский хирург заявил о новом виде осложнений после коронавирусной инфекции

У пациентов, которые лечатся от коронавирусной инфекции могут возникать кровотечения. Об этом заведующий первым хирургическим отделением Клинической больницы скорой помощи Львова Гнат Герич рассказал агентству Zaxid.net 16 марта. 

По словам врача, в его отделении за последние 20 дней прооперировали трех пациентов с обильным кровотечением в забрюшинном пространстве. Все они лечились от COVID-19 (двое были на заключительной стадии терапии, один – на начальной). До этого, как сказал Герич, в отделение полгода не поступали пациенты с такими симптомами. 

Одного из таких больных привезли несколько дней назад с жалобами на боли в животе и высокой температурой. Врачи клиники, где мужчину лечили от COVID-19 заподозрили у него аппендицит, но обследование на компьютерном томографе показало скопление жидкости в забрюшинном пространстве. 

Во время операции хирурги выявили большую гематому. По словам медиков, у пациента вылилось 1,5 л крови, хотя явно поврежденного сосуда не было. 

Медики предполагают, что кровотечение могло быть спровоцировано использованием в лечении от COVID-19 препаратов для разжижения крови. 

«Это тяжелая ситуация. С одной стороны больному следует давать препараты, разжижающие кровь, потому что без них могут образоваться тромбы и возникнуть тромбоэмболические осложнения, угрожающие жизни, с другой –- они же могут спровоцировать массивные кровотечения, которые также являются угрожающими для жизни больного. […] Такой вид кровотечений, по моему мнению, является новым видом осложнений, которые возникают в результате лечения коронавируса антикоагулянтами», – сказал Герич. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на утро 17 марта в Украине коронавирус подтвердили у почти 1,5 млн человек (почти 12 тыс. новых случаев за последние сутки), более 28,9 тыс. пациентов умерло, около 1,24 млн выздоровело.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»