ПОЛИТИКА

В МИД РФ расценили как оскорбление расклеенные в Киеве портреты российских дипломатов с подписью «Крым – это Украина»

В министерстве иностранных дел России расценили как оскорбление расклеенные в Киеве портреты российских дипломатов с подписью «Крым – это Украина». Об этом свидетельствует опубликованное 17 марта заявление МИД РФ.

«Вблизи здания посольства и мест проживания его сотрудников были расклеены плакаты с фотографиями дипломатов посольства и комментариями оскорбительного характера. Были также нанесены повреждения четырем служебным автомобилям российской дипмиссии, находившимся на стоянках в городе», – говорится в сообщении.

Сегодня в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило, которому выразили «решительный протест» из-за «провокационной акции против дипломатов посольства России».

«Украинскому дипломату было заявлено, что российская сторона рассматривает эту провокацию как очередное грубое нарушение Украиной положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, в которых содержится обязательство принимающей стороны о предотвращении всякого нарушения спокойствия дипломатических представительств или оскорбления их достоинства, предоставлении гарантий безопасности, неприкосновенности и уважения дипломатического агента», – утверждают в российском МИД, добавив, что призывают украинскую сторону провести расследование случившегося.

Помимо этого, посольство России в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста.

В годовщину аннексии Крыма фотографии дипломатов России в Киеве появились на плакатах с «признанием» шпионажа в Украине и факта оккупации Крымского полуострова. Плакаты были расклеены возле дипломатических представительств РФ и других государств в Киеве – Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Германии, Франции, Армении, США, Британии, Беларуси и Казахстана. Наклейки также появились на дипломатических авто россиян.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»