ОБРАЗ ЖИЗНИ

«Приходится выбирать, кому помогать». Харьковские медики рассказали о ситуации с больными COVID-19

В некоторых медучреждениях Харькова врачам приходится выбирать, кого из инфицированных коронавирусом спасать.

Об этом свидетельствует рассказ медика «железнодорожной» больницы для пациентов с COVID-19, расположенной в харьковском районе Залютино, 17 марта его процитировала в Facebook журналистка Татьяна Доцяк. Фамилию медика она не указала.

«У нас не осталось свободных мест. Их развернуто в нашей больнице 61, включая реанимацию – они все заняты. Больных привозят. У нас так и не сделали кислород, […] поэтому у нас такая ситуация: когда мы неоднократно принимаем больных, то мы уже должны выбирать, кому оказывать помощь, становиться перед таким ужасным выбором», – рассказал он.

Медработник уточнил, что кислородные баллоны используются те, что «были еще во время плановых операций», а «адекватную кислородную терапию» в реанимации можно предоставить только четырем-пяти пациентам из находящихся там восьми человек.

«Какую-то цистерну нам поставили, но я не знаю, можно ли так говорить, у нас дважды умирали люди от того, что у нас выключался кислород. […] Нам привезли несколько аппаратов ИВЛ, но они даже не привлечены, так как для них даже не сделали разветвление специальное», – объяснил собеседник Доцяк.

https://www.facebook.com/tetyana.dotsyak/posts/3838096279614971

О проблемах с кислородом в харьковских больницах для инфицированных коронавирусом сообщил сегодня и «Обозреватель».

«Люди с низкой сатурацией, которым нужна реанимация и более концентрированный кислород, ждут по несколько часов в «скорых», в приемных отделениях, пока не освободится место в реанимации. Это значит – пока кто-то оттуда не выпишется или не умрет. Тогда, пожалуйста. Мы сейчас как в Италии. Там о катастрофе кричали и объявляли трауры, а у нас все протекает тихо и без шума. Вчера, например, привезли пациента с сатурацией 70%, а мест нет. «Скорой» написали рекомендацию везти в другую больницу, туда, где есть кислород. И все», – рассказал один из врачей.

Издание отмечает, что с 16 марта пациентов из Харькова начали распределять по другим больницам области.

В Украине за минувшие сутки выявили наибольшее с декабря 2020 года число больных COVID-19 – 15 053. Всего с начала эпидемии в стране подтвердили более 1,5 млн случаев коронавирусной инфекции, скончались 29 253 пациента, выздоровело более 1,2 млн человек.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, в Харьковской области на 18 марта COVID-19 болеют 10 171 человек. Всего с начала эпидемии в регионе зарегистрировано 92 242 инфицирования и 1766 случаев смерти среди пациентов с COVID-19.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»