ПОЛИТИКА

Сняв с должности Жмака, критики и оппоненты внутри «Укрзалізниці» могут повесить на него просчеты и неудачи, к которым он отношения не имел – СМИ

Наблюдательный совет «Укрзалізниці» уволил с должности главы правления компании Владимира Жмака, чтобы отвлечь внимание от своих зарплат, которые в десятки раз превышают положенные по закону, пишет агентство «РБК-Украина» в материале от 19 марта «Игры в монополии: за что уволили главу УЗ и кто мешает реформе компании».

Автор статьи Александр Хищенко отмечает, что наблюдательный совет и ряд политиков, которые имеют интересы в железнодорожной отрасли, сделали экс-руководителя компании виновным во всех неудачах, но не дали ответа на вопрос, кто довел «Укрзалізницю» до убытков еще до прихода к руководству Жмака.

«Без особых проволочек сняв с должности главу правления УЗ, критики и оппоненты внутри компании могут повесить на него просчеты и неудачи, к которым он отношения не имел. Речь о том самом периоде – с 2017-го по 2020 годы, в котором как раз и должна разобраться ВСК Рады», – подчеркивает он.

Журналист добавил, что зарплата членов наблюдательного совета не может превышать определенные нормативы.

«Зарплаты некоторых членов Набсовета УЗ не вписываются в нормативы, установленные правительством. Например, член набсовета Адомас Аудицкас задекларировал ежемесячный доход в сумме 412,5 тысяч гривен (февраль 2020 года), а Сергей Лещенко и Олег Журавлев – 332 тысячи гривен (февраль 2021 года). Их зарплата, согласно постановлению Кабмина, не может превышать 22 средних оклада работников отрасли. Но среднемесячная зарплата работника УЗ составляла 12,5 тысяч гривен в январе 2020 года и 11,3 тысяч гривен в январе 2021 года. То есть, в случае с Аудицкасом превышение составляет 33 раза, в случае с Лещенко и Журавлевым – 29,3 раза», – заявил автор материала.

Отказ от продления кредитного договора с Европейским банком реконструкции развития, который должен был обеспечить строительство обновление парка вагонов, Хищенко также считает спорным решением наблюдательного совета. О срыве этой сделки сообщал экс-директор по развитию компании Андрей Рязанцев.

«Тогда набсовет не просто оставил УЗ без средств на закупку новых вагонов, но и заставил государство уплатить банку 85 млн гривен комиссии за неиспользованный кредит. Источники издания в транспортной отрасли допускают, что кадровые перестановки в УЗ на этом не закончатся. Со временем будет объявлен конкурс на вакансию главы правления, но эта процедура, как уже нередко бывало, может затянуться на неопределенное время.», – сказано в статье.

Кабмин Украины во время заседания 17 марта поддержал досрочное прекращение полномочий Жмака. Бывший председатель заявил, что «решение выглядит как минимум странно», так как, по его словам, он никогда не получал негативных отзывов о своей работе от наблюдательного совета.

Кабинет Министров Украины назначил Жмака главой правления «Укрзалізниці» 26 августа прошлого года. До своего назначения он был членом наблюдательного совета аэропорта Борисполь. В 2015–2016 годах он работал первым заместителем председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили. До этого он занимал руководящие должности в украинских компаниях группы ТНК-BP.

Премьер-министр поручил Министерству инфраструктуры в однодневный срок предоставить информацию о деятельности правления компании и наблюдательного совета в 2017–2021 годах, сообщает пресс-служба Кабмина.

Наблюдательный совет «Укрзалізниці» в ближайшее время начнет конкурсный отбор нового главы правления. Об этом 18 марта сообщила пресс-служба компании.

«Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта; по объемам грузовых перевозок занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии, сказано на сайте компании.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»