ПОЛИТИКА

Витренко: Стратегическая позиция Минэнерго – не импортировать электроэнергию из России и Беларуси

Министерство энергетики планирует в ближайшее время отключиться от энергосистемы России и Беларуси, об этом заявил врио министра Юрий Витренко во время визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Украину, сообщает сайт министерства.

«Мы прилагаем значительные усилия, чтобы в кратчайшие сроки отключить энергосистему от сетей России и Беларуси и синхронизировать ее с европейской. Это является первоочередной и важной задачей в контексте обеспечения энергетической безопасности нашего государства и региона в целом. Стратегическая позиция Министерства энергетики Украины – не импортировать электроэнергию из России и Беларуси, и вместо этого торговать электроэнергию с Европейским союзом», – сказал Витренко.

Министерство энергетики подписало техническое соглашение о присоединении к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

«Отныне Украина будет иметь одинаковый с государствами-членами НАТО доступ к возможностям поддержки НАТО процессов потенциального развития. Мы сможем получать полную, своевременную, качественную экспертизу по различным аспектам энергетической безопасности и привлекать лучший опыт стран-участниц НАТО», – отметил врио министра.

Украина и Литва также подписали совместную декларацию о создании рабочей группы по усилению стратегического сотрудничества в сфере энергетики, которое в том числе предусматривает минимизацию влияния Российской Федерации на энергетический сектор Украины.

1 февраля на сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал «Минпром». По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

Президент Владимир Зеленский выступил за остановку импорта электроэнергии из России и Беларуси, сообщил накануне народный депутат от «Европейской солидарности», член комитета по вопросам энергетики Верховной Рады Михаил Бондар. Он опубликовал ответ главы государства на депутатский запрос по этому поводу.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»