ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Украине выявили новый штамм коронавируса – эпидемиолог

У двух пациентов из Украины выявили видоизмененный штамм коронавируса SARS-CoV-2. Об этом 19 марта в эфире «4 канала» сообщила главный эпидемиолог Львовской области, глава Львовского областного лабораторного центра Наталья Иванченко-Тимко.

У штамма, по ее информации, нет совпадений с ранее выявленными образцами вируса. Образцы были отправлены в немецкую лабораторию «Шарите», они были взяты у жителя Львовской области и жителя Луганской области.

«Мы получили результат, что в части областей Украины выявили «британский» штамм, в части областей Украины выявили другие изменения. А от одного больного из Львовской области и от одного больного жителя Луганской области, то есть всего в двух образцах из Украины, выявлены другие генетические изменения в спай-белок коронавируса. Это новинка – что они не относятся ни к «британским», ни к другим известным штаммам», – рассказала Иванченко-Тимко.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В мире известно о циркуляции «британского», «южноафриканского», «бразильского» и «нигерийского» штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Ранее сообщалось, что в Украине зафиксировано восемь случаев «британского» штамма – у больных из Ивано-Франковска, Винницкой и Закарпатской областей.

19 марта министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что «британский» штамм коронавируса уже выявлен по всей Украине.

«А так как он в три раза более контагиозен, то есть более заразный, впереди нас ждет напряженная ситуация с заболеваемостью COVID-19», – сказал министр.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С начала эпидемии в Украине подтвердили 1,5 млн случаев коронавирусной инфекции (15 850 – за последние сутки), скончалось 29,5 тыс. пациентов, выздоровело 1,25 млн человек.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»