МИР

Мошенники пытались продать странам ЕС несуществующие вакцины против коронавируса на €14 млрд

Преступники пытались продать несуществующие вакцины против коронавируса 12 странам – членам ЕС на общую сумму €14 млрд. Об этом 20 марта изданию Yle сообщили в Европейском бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Генеральный директор OLAF Вилле Итяля подчеркнул, что ни один из злоумышленников не добился успеха. Дело сейчас расследуют в Финляндии, чиновник не может пока разглашать, кто именно предлагал закупить несуществующие вакцины. По его словам, злоумышленники связаны с организованной преступностью и действуют из третьих стран.

Мошенники предлагали ЕС в целом миллиард вакцин против коронавируса. Как сообщил Итяля, предложения были оформлены хорошо и выглядели правдоподобно. Однако сотрудники OLAF выяснили, что этих вакцин никогда не существовало.

По словам Итяля, бюро OLAF узнало о мошенничестве после того, как несколько стран ЕС, которые получили такие предложения, связалось с Европейской комиссией.

Он уточнил, что мошенники просили предоплату, а потом, если бы кто-то согласился ее внести, планировали скрыться.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным агентства Bloomberg, в странах ЕС сделали более 56 млн прививок от коронавируса. Всего в мире сделали более 430 млн инъекций вакцин.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»