МИР

В США прошли акции протеста после расстрела азиатов

20 марта в разных городах Соединенных Штатов прошли митинги, осудившие нападения на американцев азиатского происхождения в Атланте (штат Джорджия). Об этом сообщил телеканал NBC News.

Акции состоялись в Чикаго, Питсбурге, Сан-Франциско и других городах.

Бывший мэр Сан-Антонио (штат Техас) Хулиан Кастро заявил, что на протяжении поколений американцы азиатского происхождения подвергались дискриминации. Он призвал прекратить ненависть к азиатам.

Издание The Wall Streat Journal написало, что в Вашингтоне акция прошла возле Капитолия. Люди вышли на акцию с флагами США и плакатами с надписями «Stop asian hate».

16 марта 21-летний Роберт Аарон Лонг атаковал три разных спа-салона Атланты. В результате стрельбы погибло восемь человек, шестеро из них – азиатского происхождения.

Associates Press писало, что американское общество расценило стрельбу как атаку, совершенную по расовым мотивам. Агентство подчеркнуло, что за последнее время в Штатах увеличилось количество нападений на граждан азиатского происхождения (одно из таких 18 марта произошло в Сан-Франциско – там напали на 76-летнюю азиатку).

Однако сам Лонг в беседе со следователями отрицает, что совершил нападения по расовым мотивам. Он сказал, что атаковал спа-салоны из-за своей сексуальной зависимости и проблем с порно. По словам Лонга, он считал эти заведения соблазном, который необходимо устранить.

В США ухудшение ситуации с расизмом в отношении азиатов связывают с пандемией коронавируса, который впервые обнаружили в Китае. В частности, бывший президент США Дональд Трамп неоднократно называл вирус «китайским» и призывал привлечь КНР к ответственности за распространение болезни.

В июле прошлого года Исследовательский центр Пью выпустил исследование, в котором 58% граждан азиатского происхождения заявили, что с начала пандемии стали чаще сталкиваться с проявлениями нетерпимости и расизма.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»