МИР

Исследования в США, Перу и Чили показали 100% эффективность вакцины AstraZeneca против тяжелых форм COVID-19 и подтвердили ее безопасность – компания

Вакцина против коронавируса AZD1222, разработки компании AstraZeneca и Оксфордского университета полностью предотвращает тяжелые формы заболевания COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты третьей фазы клинических испытаний препарата в США, Перу и Чили, сообщается на сайте AstraZeneca 22 марта.

Исследование, в котором приняли участие 32 449 человек, показало 100% эффективность вакцины в случаях тяжелого течения COVID-19. При этом эффективность препарата против коронавируса составила 79%. Отмечается, что в людей в возрасте 65 лет и старше эффективность вакцины была выше – 80%.

При исследовании его участникам вводили две дозы препарата с интервалом в четыре недели. Увеличение интервала приема второй дозы вакцины может еще больше повысить его эффективность, отметили в AstraZeneca.

В то же время, независимая комиссия по мониторингу безопасности данных (DSMB) не выявила повышенного риска тромбоза или случаев, связанных с тромбозом среди 21 583 участников, получивших хотя бы одну дозу AZD1222, говорится в сообщении.

«Эти данные подтверждают предварительные результаты, зафиксированные во время испытаний AZD1222 среди взрослого населения, но приятно впервые видеть подобные результаты эффективности среди людей старше 65 лет», – подчеркнула профессор Медицинской школы Университета Рочестера (США) Энн Фолси.

Более 10 стран заявляли о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В частности, в Дании появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.

Комитет по оценке рисков фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) 18 марта отмечал, что преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией все еще перевешивают риски. Такие выводы были сделаны после завершения предварительного рассмотрения сообщений о тромбах у людей, привитых вакциной AstraZeneca.

Подобное заявление 18 марта сделали в британском Агентстве по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий, а 19 марта – во Всемирной организации здравоохранения.

После этого страны начали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca.

4 января Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. В агентстве отмечали, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины была установлена на уровне около 60%.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»