ПОЛИТИКА

Кабмин призвал МВД и СБУ расследовать события возле Офиса президента

Кабинет Министров Украины опубликовал сегодня совместное заявление членов правительства с призывом к Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины расследовать события возле Офиса президента, которые произошли 20 марта.

«Конституция Украины гарантирует право граждан на мирное собрание и демонстрации. Такое право – один из столпов современной представительной демократии. В то же время члены Кабинета Министров Украины решительно осуждают вандализм и надругательство над государственными символами во время акций протеста», – говорится в заявлении.

В Кабмине заявили, что события возле Офиса президента неприемлемы и противоречат европейским ценностям, которые закреплены в Конституции Украины.

«Правительство призывает всех граждан воздерживаться от подобных действий и реализовывать свои права исключительно мирным путем. Ожидаем от МВД и СБУ проведения расследования событий 20 марта и предоставления им соответствующей правовой оценки», – подчеркнули в правительстве.

В Киеве 20 марта под зданием ОП прошла акция в поддержку активиста Сергея Стерненко. Ее участники запускали файеры и фейерверки, подожгли табличку «Президент Украины», разбили окна и забросили файер внутрь здания. В ОП заявили, что действия участников митинга нанесли убытков на 2 млн грн.

На акции задержали одного человека, ему предъявили обвинения в хулиганстве.

Замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Также, по словам заместителя главы МВД, заинтересованным лицом в провокациях под ОП является экс-президент Украины Петр Порошенко. В «Европейской солидарности» заявили, что это дезинформация.

Организатор акции Сергей Филимонов утверждает, что битья окон в ОП в планах митингующих не было.

Стерненко 23 февраля 2021 признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к обстановке и обстоятельствам происшествия следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызывали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал «Бабель».

После решения суда и заключения Стерненко под стражу в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в Одессе, Житомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 участников протеста, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев. После этого прошло еще несколько митингов в поддержку активиста.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»