МИР

Представители США и Китая на встрече в Аляске обменялись резкими упреками – СМИ

Высокопоставленные представители США и Китая обменялись упреками о политике двух стран на  встрече в Аляске. Американская сторона заявила об игре на публику со стороны китайских дипломатов, а китайская обвинила представителей администрации Джо Байдена в разговоре с позиции силы, отметило японское агентство Nikkei.

Госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан начали встречу с главным китайским дипломатом Ян Цзечи и министром иностранных дел Китая Ван И с выражения озабоченности действиями Китая.

Американская сторона выразила недовольство политикой Китая в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, а также кибератаками на Соединенные Штаты и экономическим давлением на союзников. Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность, заявил госсекретарь.

В ответ на это Ян Цзечи заявил о недоверии демократии в самих США и ведении переговоров с позиции силы Он добавил, что такой разговор – «не способ иметь дело с китайским народом»Ван И заметил, что новые санкции США в отношении Гонконга, объявленные за день до встречи, возмутили китайский народ.

После выступления китайского представителя Блинкен задержал журналистов и стал объяснять им, что США не стремятся к конфликту с Китаем, но будут отстаивать свои принципы и своих союзников. 

Представители США пожаловались на нарушение китайской делегацией протокола, написало издание Politico. В США заявили, что в начале переговоров договаривались о коротких двухминутных заявлениях. Американские переговорщики посчитали нужным ответить на его высказывания, что еще удлинило вступление к переговорам. Китайская делегация приехала с намерением работать на публику, сосредоточившись на публичном театральном представлении, а не на сути дела, сказал представитель администрации, которого процитировало издание.

Ян Цзечи позже внес более позитивную ноту, выразив надежду, что серьезные трудности в китайско-американских отношениях должны остаться в прошлом, сообщила «Русская служба ВВС». По словам Ван И, Китая хотел бы перезагрузить отношения с Америкой, достигшие низшей точки при администрации бывшего президента Дональда Трампа.

Переговоры между представителями США и КНР стали первым шансом для администрации Байдена показать, как Америка будет справляться с тем, что Блинкен назвал крупнейшим геополитическим вызовом 21-го столетия, отметило ВВС.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»