МИР

Путин пообещал привиться от коронавируса 23 марта. Название препарата в Кремле не назвали, процедура не будет публичной

Президент РФ Владимир Путин намерен получить прививку от коронавирусной инфекции 23 марта. Об этом он заявил в ходе совещания, которое транслировалось на сайте Кремля. 

В целом, по его словам, в России прививки получили 6,3 млн населения, 4,3 млн из них – привиты двумя дозами препарата. «Медуза» отмечает, что речь идет о 4,3% и 2,9% населения России. 

Путин сказал, что для достижения коллективного иммунитета и стабилизации ситуации с коронавирусом в РФ необходимо привить 60% взрослого населения – 69,8 млн человек. 

«Вакцинация – добровольное решение, личный выбор человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра», – добавил он. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался назвать препарат, каким будет прививаться глава Кремля, пишет ТАСС. Он сказал, что это будет один из трех российских препаратов, которые «все хорошие и надежные».

Сама процедура, по словам Пескова, будет непубличной.

Всеобщая вакцинация официально началась в стране 18 января, пишет «Медуза».

11 августа 2020 года Путин заявил о регистрации первой российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». 27 августа президент РФ сказал, что одна из его дочерей уже сделала две прививки этой вакциной и чувствует себя нормально.

При этом сам российский президент не прививался – как глава государства, он не может быть добровольцем в испытании вакцины, объяснял Песков. 27 декабря Песков заявил, что Путин все же будет прививаться и расскажет об этом «в обозримой перспективе». До сегодняшнего дня Путин не анонсировал процедуру. 

Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 22 марта вакцину «Спутник V» одобрили для использования в 54 странах. Путин сказал, что таких государств уже 55. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»